UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南最古老主教座堂暫逃過拆卸一劫,或有待討論修復加固

標籤連結: , ,

24 May 2019

越南最古老主教座堂暫逃過拆卸一劫,或有待討論修復加固

裴朱的主教座堂。

建築師要求越南最古老的教區維護當地一座具有傳統風格的主教座堂,呼籲教會領袖們不要將之拆卸重建。

雖然當地教友和政府都支持教區在五月十三日開始拆除在裴朱的主教座堂,但計劃最終擱置了。

裴朱教區主教武定孝說,這座具有一百卅四年歷史的主教座堂「是最古老的聖堂之一,也是教區內的其中一個最宏偉的宗教中心」。

該座堂長六十八米,寬十六米,高十五米;有著巴洛克的建築風格,裡面還保存著許多越南殉道者的聖髑以及該教區多位主教們的遺骸。

武主教說,因熱帶氣候及每年來襲的風暴,這座建於一八八五年的聖堂已嚴重受損。其牆身和穹頂的狀况很糟,對前往參與彌撒的人造成危險。

主教在三月十一日為重建費募捐的信上說:「為保護我們的宗教與文化遺産,當地的司鐸與信眾決定對座堂徹底整修。」

六十五歲的武主教說,當地大多數天主教徒不能承擔修建的全部費用,因為他們從農田勞作與出海捕魚所得的收入低下。

四月十七日,教區宣布了在五月十三日拆除座堂的計劃。

國家經營的《青年報》五月二日報道,當地教友與政府支持教區的計劃。

該報稱,地方當局授予教區建築許可證,在南定省的春長區那座破損聖堂的原址上建造另一座新堂。

據說,胡志明市建築大學的幾位建築家聲稱,主教座堂是獨特的建築物,也是應受到保護的藝術文物。

該報說,這小組在四月廿九與三十日檢查了座堂,並得出結論:座堂建築只有輕微的損壞,以及可以加強鞏固。

《青年報》報道,該小組已向國家主席阮春福、文化、體育旅遊部部長阮玉善,以及南定省的領導提出情願:「暫停拆除座堂並等待由國家文化遺産委員會作出一個歷史性的評估」。

裴朱教區一位道明會修女告訴天亞社,她已聽說座堂將被拆除,所建造的新座堂具有類似的建築風格。

她說,新座堂將更大,以滿足不斷提升的宗教需要,該地區的成千上萬人在主教座堂過大瞻禮。

但她提醒,摧毀了這座歷史性的座堂,將抹去教區正統歷史的記憶。裴朱的主教座堂就像胡志明市的聖母座堂以及河內的聖若瑟座堂一樣歷史悠久。

她說:「我相信教區領導有足夠的智慧去聆聽大眾意見,並作出有利的決定。」她還說,當地教會需要公眾支持來修復座堂或重建一所新堂。

早在一五三三年,外國傳教士就已把天主教帶入這個現由裴朱教區所服務的地區。裴朱教區是越南天主教文化與傳統的搖籃,到處林立著具有哥特式風格、西班牙風格、法國風格和越南風格的宗教場所和古老聖堂。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnam cathedral’s demolition

相關文章:

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

濟南教友請願前王教堂遭強拆,當局答應妥善處理

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款