UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】可以祝圣女执事吗?

標籤連結: , , , ,

24 May 2019

【评论】可以祝圣女执事吗?

教宗方济各宣布有关女性执事职的委员会无法达成共识。然而,这并不令人惊讶。

在委员会成员立场殊途的条件下,指望达成一致是幼稚的。最终结局依赖于在数个有关维度下进行的考量。下文列出四项主要因素。

历史方面的证据有限,但我们所了解的内容明确。在古代,地中海周边都有女性执事。圣保禄提及女执事福依贝托(Phoebe),称之为他的姊妹(罗16:1)。

女性在这些团体中发挥什么作用?很难明确了解,一如男执事的角色也因时地有别而难以明确。

圣事神学而言,自一九六六年,天主教会恢复了执事圣秩自主并独立于司铎祝圣,而对女执事并没有明确限制。

自中世纪结束以来,祝圣女性执事是不可想像,因为晋升执事圣秩乃与晋铎不可分的步骤,而女性被排除在司铎圣职外。而现在是可行的,并无需发明与祝圣男性司铎不同的程序。

社会人类学的角度亦不应忽略。不同文化看待女性的地位和角色各有不同。请注意,在众议精神这一神学原则的推动下,这与教宗方济各不断呼吁教会去中心化完全相合。

男性终身执事的问题已经立下了好榜样。经讨论,非洲各教会决定不设立终身执事。这意味着女执事的问题可以由地方教会做决定。

最后,牧灵神学上的问题也是最重要的。

由已祝圣的人施行圣事

上万名女性在未经祝圣下,已经履行了执事的牧灵职务。有不少女士担任监狱和医院牧职,在学校担任牧民助理。这些多是受薪的正式职务。

如库尔特.科赫(Kurt Koch)枢机一九九七年写到,这导致了根本性的神学问题。天主教会的结构是圣事性的,而由未祝圣为相应圣秩的人执行恒常牧职是有问题的。

然而,这些女性的作为确实向我们中的软弱者播撒天主的美善宽仁。我们恰是因为圣事性的观念才相信她们的行为有效。

这些女性对发挥执事职的作用至为关键。她们是福传的一部分,而其所施行的圣事是我们信仰所依赖的必要事实。

这一议题无关让步。一位女性牧灵工作者朋友对我谈起教会领袖所用的词汇。她听到人们说「这在理论上可能」和「为什么不」。

她期望听到更正面和喜乐的言辞,如「有些人恰是这些女士蒙召之因。对他们而言,这是多么喜乐啊!」

那么,为何在各方面都已达成一致的前提下仍有迟疑?有些人担心这将为女性晋铎开启大门。

但这个根本不是问题。也可能使所有人都在等其他人迈出第一步。让我们期待教宗方济各支持女执事分施圣事。

如果等得太久,天主教会可能无法完成其最重要的使命 ── 向全世界,特别是最软弱的人分施圣事,那由获祝圣者分施的圣事。

__________

撰文:阿诺.茹安-兰伯特(Arnaud Join-Lambert)是鲁汶天主教大学神学教授。

【完】来源:《十字架国际版》,天亚社编译。

Ordination of women deacons

相关文章:

德国主教们对任命女执事出现分歧

教宗方济各宣布成立委员会研究女执事

爱尔兰司铎反对只引入男性执事,冀待女执事研究结果

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款