UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】可以祝聖女執事嗎?

標籤連結: , , , ,

24 May 2019

【評論】可以祝聖女執事嗎?

教宗方濟各宣佈有關女性執事職的委員會無法達成共識。然而,這並不令人驚訝。

在委員會成員立場殊途的條件下,指望達成一致是幼稚的。最終結局依賴於在數個有關維度下進行的考量。下文列出四項主要因素。

歷史方面的證據有限,但我們所瞭解的內容明確。在古代,地中海周邊都有女性執事。聖保祿提及女執事福依貝托(Phoebe),稱之為他的姊妹(羅16:1)。

女性在這些團體中發揮什麼作用?很難明確瞭解,一如男執事的角色也因時地有別而難以明確。

聖事神學而言,自一九六六年,天主教會恢復了執事聖秩自主並獨立於司鐸祝聖,而對女執事並沒有明確限制。

自中世紀結束以來,祝聖女性執事是不可想像,因為晉升執事聖秩乃與晉鐸不可分的步驟,而女性被排除在司鐸聖職外。而現在是可行的,並無需發明與祝聖男性司鐸不同的程序。

社會人類學的角度亦不應忽略。不同文化看待女性的地位和角色各有不同。請注意,在眾議精神這一神學原則的推動下,這與教宗方濟各不斷呼籲教會去中心化完全相合。

男性終身執事的問題已經立下了好榜樣。經討論,非洲各教會決定不設立終身執事。這意味著女執事的問題可以由地方教會做決定。

最後,牧靈神學上的問題也是最重要的。

由已祝聖的人施行聖事

上萬名女性在未經祝聖下,已經履行了執事的牧靈職務。有不少女士擔任監獄和醫院牧職,在學校擔任牧民助理。這些多是受薪的正式職務。

如庫爾特.科赫(Kurt Koch)樞機一九九七年寫到,這導致了根本性的神學問題。天主教會的結構是聖事性的,而由未祝聖為相應聖秩的人執行恆常牧職是有問題的。

然而,這些女性的作為確實向我們中的軟弱者播撒天主的美善寬仁。我們恰是因為聖事性的觀念才相信她們的行為有效。

這些女性對發揮執事職的作用至為關鍵。她們是福傳的一部分,而其所施行的聖事是我們信仰所依賴的必要事實。

這一議題無關讓步。一位女性牧靈工作者朋友對我談起教會領袖所用的詞彙。她聽到人們說「這在理論上可能」和「為什麼不」。

她期望聽到更正面和喜樂的言辭,如「有些人恰是這些女士蒙召之因。對他們而言,這是多麼喜樂啊!」

那麼,為何在各方面都已達成一致的前提下仍有遲疑?有些人擔心這將為女性晉鐸開啟大門。

但這個根本不是問題。也可能使所有人都在等其他人邁出第一步。讓我們期待教宗方濟各支持女執事分施聖事。

如果等得太久,天主教會可能無法完成其最重要的使命 ── 向全世界,特別是最軟弱的人分施聖事,那由獲祝聖者分施的聖事。

__________

撰文:阿諾.茹安-蘭伯特(Arnaud Join-Lambert)是魯汶天主教大學神學教授。

【完】來源:《十字架國際版》,天亞社編譯。

Ordination of women deacons

相關文章:

德國主教們對任命女執事出現分歧

教宗方濟各宣布成立委員會研究女執事

愛爾蘭司鐸反對只引入男性執事,冀待女執事研究結果

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款