UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】聖母進教之佑節札記──中國教會最後的輓歌

標籤連結: , , , , ,

24 May 2019

【博文】聖母進教之佑節札記──中國教會最後的輓歌

十二年前的五月,時任教宗本篤十六世為中國佘山聖母撰寫祈禱文,並蒙教宗欽定每年的五月廿四日為普世教會為中國教會祈禱日。感謝海外弟兄姊妹們繼續為中國教會祈禱。

至今為止,國內還有那麼多人為信仰忠貞而受苦,他們像基督一樣受蒙難前的苦,煎熬、虐待,甚至失去生命,他們渴望有人為他們祈禱、守齋,但又有多少人記得他們。生者劉紅更神父和逝者蔚和平神父……還有迄今生死不明的保定教區蘇志民主教,在獄中已有廿三年之久。

在筆者所知道的,有一位地下神父,他也是被當局監控的對象,他的人身自由被限制,不能出去為他的教友們送彌撒,也只能在他的斗室舉祭,這也讓我想起另一位可歌可泣的司鐸──董世祉神父。

董神父的演講至今仍然在激勵我們地下教會不屈不撓精神。他說,只好把我的整個靈魂獻給天主,獻給教會;而把我的肉身獻給國家,粉身碎骨在所不辭。為不信有靈魂,而說只有肉身的唯物論者,邏輯的說,應該滿意我這說法了吧!

那些老一輩的神長教友們堅韌不拔的決心,帶給忠貞教會在任何困境都沒有過裹足不前,即使面臨不斷打壓下,也沒有低頭妥協過。但也有遺憾的事,在二零零六年,安樹新主教突然出現在河北保定清苑縣東閭村教堂,與不被教廷承認的愛國會主教蘇長山共祭彌撒,不過,兩人均只穿神父祭衣。安主教這事件,似乎要註定一個新的局面。

而另一遺憾事,就是吳欽敬主教於二零一五年接受公開就職。吳主教在過去十年來一直曾是地下教會的英勇楷模,曾為忠貞信仰堅持不加入愛國會。但他後來也與非法主教共祭,之後便公開就職了。

還有一個很重要的事情,筆者不得不提的人物,也就是發生在二零一二年七月七日上海教區馬達欽主教晉牧禮,他當眾公開宣布退出愛國會。但事隔四年後,他也公開「悔罪」,表示重返愛國會。

近日,中國天主教網站上刊出了「陝西省寶雞市天主教第一次代表會議勝利召開」一文。同時,寶雞市扶風縣、眉縣、岐山縣、鳳翔縣分別於五月六日、八日、十日、十一日也召開了天主教第一次代表會議,成立了縣天主教愛國會。

事實上,這個報道並沒讓我感到非常的失望,因為李鏡峰主教生前就跟當局關係密切。我認為,他的策略類似上海已故主教金魯賢的套路,他們唯一的區別就是李主教生前並沒加入愛國會。但他們的策略是一樣的,都是跟政府周旋耍滑。現在他的學生李會元有著此舉就不出意外了。

然而,就如有很多人都打著地下教會的幌子,卻與官方過從甚密,這就是中國教會的局面。部分地下教會在這些年的表現,與羅馬教廷在近幾年跟中國關係一直都是「曖昧」不無關係。

多年來,梵方跟中方談判終於在去年九月廿二日達成一份為期兩年的「臨時協議」,我們所看到的結果是令人痛心的事實。

自從習近平推行中國化運動以來,國內嚴重向左傾斜。在九月廿二日簽定協議後,中國政府並沒有放鬆,反而加劇對教會的打壓和迫害,這包括針對愛國會管轄的地上教會,各地方相繼拆十字架,即使登記了的教堂也要面對被強拆。而拒絕加入愛國會的地下教會情況更是慘痛,祈禱所被取締或關閉,神父無處容身,有些教友已經好一段時間未能參與彌撒,可說是教難重臨,越演越烈。

今天或許只是一個開始,誰能保證明天中共的野蠻行為不再升級?最後我想要說的是,自由世界再不阻止國內基督徒的厄運發生,中國教會將會很快被消滅掉!若有一天我們要面對更慘痛的情況,我只能祈禱說:「我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就你的意願罷!」(瑪26:42)

寫於聖母進教之佑節

__________

撰文:小劍,中國教會一位天主教徒。

【完】

相關文章:

保定蘇志民主教失蹤廿三年,家屬稱中梵協議後此事未見進展

【博文】復活節,莫悲傷!

【博文】「因你的慈愛,拯救我們。」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款