UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港府倉卒修訂逃犯條例惹爭議,基督宗派紛促當局撤回再三思

標籤連結: , , , , , , ,

23 May 2019

港府倉卒修訂逃犯條例惹爭議,基督宗派紛促當局撤回再三思

民陣於四月廿八日舉辦的遊行,有十三萬人上街反對政府提出的逃犯條例修訂。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】香港政府銳意通過具爭議的《逃犯條例》修訂,再次造成香港市民憂慮並帶來嚴重分裂。香港多個基督宗派及團體紛紛為此發聲,促當局保障市民自由,撤回修訂草案。

保安局局長李家超五月二十日宣布,當局將草案《條例》修訂直接交由立法會大會在六月十二日恢復二讀。

他聲稱,議會屬下的修訂逃犯條例法案委員會因為泛民與建制不合作,使委員會成立了逾五星期無法正常審議草案,認為委員會已失效,因而有此決定。

《條例》修訂爭議除了在議會內,也從社會各界的回應中反映出來。不少基督宗派及團體連日來就事件發表聲明,又呼籲信眾為此祈禱。

推動香港民主、人權的民間人權陣線批評政府這樣做,完全是踐踏香港既有的秩序。他們將於六月九日再度舉辦遊行,並呼籲市民於當日上街示威。

香港教區宗座署理湯漢樞機認為,「香港社會因政府擬修訂『逃犯條例』所引起的恐慌和撕裂」。

他在五月十七日發出通告,請堂區在十八及十九日的各台彌撒中,籲請教友為上述事件祈禱外,也為「(香港)市民的安全和自由,祈求上主的眷顧」。

此外,基督教協進會、金巴崙長老會香港區會、香港基督教機構協會、中華基督教會、教牧關懷團等,多個基督宗派的教會或屬下團體均發聲明要求政府暫緩修訂。

據基督教媒體《時代論壇》五月廿一日報道,教牧關懷團的六名牧師代表到特首辦公室門外遞交有逾三千名信徒聯署的聲明信,要求政府撤回修例,停止撕裂社會。

然而,香港聖公會教省秘書長管浩鳴法政牧師表示,香港回歸多年仍未與內地達成移交逃犯協議,令不少逃犯可匿藏在港,而這次港府未能處理港人在台灣殺人案,反映《逃犯條例》有完善需要,避免疑犯逍遙法外。

據《星島日報》十九日的報道,這位北京市政協又指,條例已列明涉及宗教原因不會移交,指內地政府亦不想觸碰這類敏感議題,又稱疑犯須「雙重犯罪」才可移交,「內地有尋釁滋事罪,但香港無,就不會被移交」,呼籲大家毋須擔心太多。

對於有人質疑內地司法制度水平,管浩鳴指,明白疑犯擔心被引渡去其他地方的心理,但稱歸根究柢這是信任問題,他又指,內地司法正不斷完善,有很多進步。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增表示不同意管浩鳴的說法,並指出中共會以經濟罪處理宗教人士問題。

邢福增二十日出席一個研討會時指出,在二零零一年,香港商人黎廣強被指偷運逾一萬六千本聖經到中國大陸一個地下基督教派,被中共控告「利用邪教組織破壞國家法律實施」,時任保安局局長葉劉淑儀更表示無法介入。

據悉,當時時任美國總統布什訪華在即,及表示對案件的關注,黎氏最後被控較輕的非法經營罪,最終被判入獄兩年及罰款十五萬元,並以「健康原因」獲准「監外執行」刑期。

邢福增指出,以經濟罪名控告宗教人士,是中共最慣常使用的技倆。

他又認為,雖然《逃犯條例》草案的文本說明引渡機制不適用於政治、宗教和種族的案件,但中共近年常常「以非宗教方式處理宗教問題」,包括經濟、社會綜合治理及城鄉發展規劃等罪行入罪,「是否真的無關?絕對值得懷疑」。

他呼籲港人要繼續關注今次的修訂,因為中共說的依法治國只是要加強和改善黨的領導,「法律只是黨的工具,司法並不獨立」。

【完】天亞社英文特稿:

Church fights changes to Hong Kong’s extradition law

相關文章:

香港十三萬人上街反引渡修訂,宗教界憂支援中國教會添風險

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款