UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我的溫州女兒

標籤連結: , , ,

22 May 2019

【博文】我的溫州女兒

五年前,在台北聖博敏神學院進修的山西韋神父一通電話,問我可否幫助溫州來的教友,我說沒問題,立馬去高雄左營的高鐵站接人。是個溫州女孩,決定來台灣念大學,她的父母很不放心,親自送來台灣,可他們自己也是第一次來,人生地不熟,無奈之下打電話給溫州本堂神父訴苦,本堂神父問上海的神父同學,上海神父說正好山西韋神父在輔仁聖博敏神學院,就這樣聯絡到我。

說起山西韋神父那可逗了,我二零零二年跟隨明愛會去汾陽教區驗收工程,從山下到山上一連打三口井,給自古無水的山村接通了水管,因而認識了剛晉鐸兩年的韋神父,還去看了他當時服務的聖安東尼堂。

明愛領隊答應幫他申請八萬人民幣,把破舊的教堂重建,韋神父等明愛會離開就把教堂拆了準備重建。沒料到明愛會換了新領隊,這筆口頭答應的建堂款沒下文了,神父不得不向已出嫁的三個姐姐求援,三家砸鍋賣鐵湊了十二萬完成建堂。基於這樣遠端的歉咎心理,我和韋神父一直保持聯繫至今。

說回頭,到高鐵站接了那一家三口去搭地鐵。在地鐵裡這家的媽媽手機響了,下午兩點五十五分,下一秒全家三人掏出三串念珠,開始念慈悲串經,我被震撼了也慚愧自己並未珍視天主許諾,從那之後,我也天天下午三點無論身在何處,一定念慈悲串經抓緊耶穌。

他們入住的旅館離我家步行十分鐘,方便照顧他們。旅館轉個彎是教堂,隨時可進堂祈禱。旅館離電信局、銀行、地鐵站也不遠,餐館很多很實惠的價錢。

女孩很可愛,她父母很客氣。我帶他們吃附近小館的藥膳羊肉,點了兩瓶台灣金牌啤酒,比較接近溫州的雁蕩山啤酒。雖然沒去過溫州,但朋友在河北請吃過溫州菜,喝過溫州啤酒,我覺得溫州人和台灣人一樣喜歡清淡口味。

女孩學校安頓好了,她母親放得下,父親反而放不下,滿臉擔憂和捨不得。我想到自己父親的疼愛,讓母親很受不了,說了一句:「你爸呀,疼女兒到了捧在手裡怕摔了,含在口裡怕化了。」我笑起來,跟女孩的父親說,您放心吧,這四年我會就近看顧您女兒。

然後,這女孩讓沒有女兒的我享受到溫柔貼心。她四年拿獎學金,這還不算稀奇,在台灣四年從不缺席主日彌撒,來回四小時車程也風雨無阻去教堂,法蒂瑪堂的謝神父年年春節給她壓歲錢大紅包。她讓我改觀對中國年青人的距離,九零後的非常有教養,懂得進退分寸。當她畢業要回溫州,我心裡還真千萬個捨不得呢。

畢業展的作品是一組以紅樓夢為主題的餐具,我笑說搞不好設計系的老師沒讀過紅樓夢吧。骨磁般極薄透光的盤子,仿如陝西法門寺地宮千年古物的秘色磁盤,外行人看去就是個普通盤子,內行人才知的製作高難度。特地去文化中心的展場,為她的作品拍照留念,得意之情就如她是我的親生女兒。

她父母在電話裡不斷的感謝,我說是我該感謝你們讓她做我的女兒四年啊。真的,我和溫州女兒成了無話不談的知心好友,感謝天主賜給這個機緣,得以認識有中國耶路撒冷之稱的溫州教會,教友把信仰融進日常生活裡,用行動時時處處讚美天主。

__________

撰文:陳瑪佳,台灣一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】高雄「榮耀弦樂團」首演,以音樂作福傳

【博文】神父也得憂鬱症了嗎?

【博文】天主的手掌心

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款