UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

標籤連結: , , , ,

21 May 2019

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

教友在天支聯舉辦的六四回顧展中字下悼念字句。

【天亞社.香港訊】香港天主教團體舉辦展覽,紀念八九年「天安門事件」三十周年,回顧本地教會參與支援該場民主運動的事跡。

香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)五月十八至十九日及廿五至廿六日於沙田聖本篤堂舉辦六四回顧展,除了介紹六四事件的始末外,又展示當年香港教會為聲援民運而舉辦「天主教祈禱大遊行」的相關資料,以及悼念六四死難者的「舉哀大遊行」和大球場追思彌撒等珍貴錄影片段和相片。

大會希望在六四事件三十周年之際,參觀者能夠感受教會當年的投入,重申堅持悼念六四和教會角色的重要。

在十九日的展期中,天支聯邀請了香港教區夏其龍神父及教區正義和平委員會主席郭翠兒分享當年在香港參與聲援北京民運的經歷。

郭翠兒憶述,自學生在一九八九年四月悼念胡耀邦逝世時,已經關注北京局勢的變化,直到時任國務院總理趙紫陽在五月十九日晚上,探望在天安門廣場上絕食的學生時,令她對中國充滿希望。

然而,怎料只是短短一天的時間內,中共突然宣布戒嚴令,使郭翠兒內心感到撕裂與痛苦,也觸發了她在二十日與千成上萬的香港市民,冒著颱風上街抗議北京當局。

她憶述,當時在回家途中碰到堂區教友的臉孔,使她儘管因風雨而全身濕透,但心底裡仍感受到一股暖意,因為她發現在信仰團體內,有一批志同道合的兄弟姐妹。

雖然事隔三十年,但郭翠兒提起這段經歷仍熱淚盈眶。她表示,由踏出家門到參與遊行的這段路,使她在信仰上從此改變,促使她日後在教會內參與正義和平工作,堅持為香港民主和社會公義付出。

時任教區社會傳播處主任的夏神父分享時憶述,當時他開放了傳播處的地方,讓「香港市民支援愛國民主運動聯合會」義工編製一套四冊的「八九中國民運專輯」,並給予從北京回港的記者空間完成《人民不會忘記》回憶錄,這些行動令市民覺得教會是在做正義和平的工作。

夏神父又提及,當時教區主教胡振中樞機認為六四事件中的北京學運是和平、理性、非暴力,而且學生也是針對政府的貪污腐敗,希望國家有所改變。

據天支聯展覽的內容,胡樞機在北京戒嚴與六四屠城後都有發出呼籲,要求北京當局立即停止武力,全港教友哀悼死傷者,又致函全球主教,希望他們對香港伸出援手。

此外,教宗若望保祿二世在中梵關係未明朗的局勢下,儘管他沒有批評和譴責中共當局,但仍然在六月十八日的《三鐘經》祈禱中念及北京的血腥事件。

夏神父認為,相比被動地要求平反六四,北京學生的犧牲、價值與精神的傳授更為重要。

他表示,對六四事件的反思,不在乎著眼於個別事件,而且教會並非政治團體,其職責是培育信徒的精神,讓他們在社會事件中看出意義。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics mark Tiananmen anniversary

相關文章:

【評論】習近平無情地鎮壓中國,不會讓任何人感到驚訝

逾十一萬人參加六四集會,陳樞機祈禱會上呼籲中共別硬心腸

香港歷史教科書將刪除六四事件,而多教中國皇朝末落史

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款