UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國大陸真如帕羅林樞機所說的那樣偉大?

標籤連結: , , , ,

17 May 2019

【評論】中國大陸真如帕羅林樞機所說的那樣偉大?

教廷國務卿帕羅林樞機。[圖片來源:法新社]

近日,教廷國務卿帕羅林樞機接受中國官媒《環球時報》的專訪,再次為去年的中梵協議洗地,為大陸政權歌功頌德,甚至不惜以扭曲事實的方式為中共做正面宣傳,令人大跌眼鏡。無論從信仰角度,還是兩國外交上,帕羅林樞機的言論都有失公允,完全是一種與撒旦合作的嘴臉。

帕羅林樞機在談到中梵談判時,表示中共和教廷並沒有討論各自的制度,也不想重提現在屬於歷史的問題。

然而,樞機閣下可知道,就是因為中共的管治制度才導致了很多歷史問題。如今在談判時卻忽略這兩個重要環節,這是在避重就輕,根本就不會談成最基本的成果。即使暫時簽署了協議,但由於中共的本質,教廷也會被背棄。無論是從中共加入「世界貿易組織」,還是香港回歸問題上,中共都已經完全的暴露了制度的本性,可想而知,中梵協議也逃脫不了這個魔咒。

針對中梵協議的批評,帕羅林樞機說一些出自偏見立場的批評,它們只想維持舊有的地緣政治平衡。他將批評歸為政治觀點一類,而一再提出教宗方濟各與中共簽署協議是屬於牧靈,這完全就是一種偷換概念的做法。

教廷與中共簽署協議就是兩國政治交往,中共也一直強調這屬於兩國之間的外交談判,但我們的帕羅林樞機卻一再否認,不知是心虛,還是真的不明白外交事務。

帕羅林樞機在訪問中又提到教宗讚揚中國,信賴和尊重中國人民及其數千年的文化。但要知道,中國現在的文化與過去數千年沒有多少關係,更多的是共產主義洗腦文化。中華民族數千年文化早已經是過去式,被中共毀掉了,教宗此時信賴和尊重的到底是過去式的中華文化,還是現有的中共洗腦文化呢?

提到本地化與中國化,帕羅林樞機重提利瑪竇經歷。但利瑪竇所處的明朝時期與現今中共獨裁統治的時期,背景、制度完全不同,根本就沒有可比性。中國化是一切以中共為中心,宗教要依附這個中心之上,毫無信仰根基可言,就是變相的對宗教進行改造,使其符合中共的利益。

帕羅林樞機又說本地化與中國化之間的融合,這個期盼恐怕太早,也太過樂觀,因為中國人如今根本就做不成真正的中國人,時刻處於中共高壓的獨裁統治之下,連最起碼作為人的生存都成問題,更不用提信仰自由權利,不知國務卿這句話的根據從何而來。

更令人感到過份的是,帕羅林樞機最後談到聖座與中國能夠合作的領域,到底是在諷刺中共毫無人權的統治,還是擺明在說教宗是無知?一個已經被世界公認為沒有人權的國家,教廷的領導層卻屢屢提到與中共在人權方面進行合作,難道是要與中共合作壓迫人民嗎?

中共如同惡魔一樣存在這個世界上,不斷迫害他們管治下的公民,這些公民不僅失去基本人權,也失去信仰自由的權利。作為天主在世的代表,作為天主教會的最高權力機構,梵蒂岡不僅沒有為自己的主內兄弟姊妹爭取信仰自由,國務卿帕羅林樞機反而說要與中共合作,這無異是拋棄了天主的公義,成為了撒旦的合作者。

教宗方濟各上任以來,一直標榜自己是以人道主義為準則,但是到了與中共談判,卻將人道主義拋諸腦後,抬出了牧靈的大旗,與中共簽署了屬政治外交的協議,並且是一面倒的順從中共一方,這就令人難以理解了。

帕羅林樞機這個專訪內容,不僅沒有為中梵簽訂臨時協議進行完好的解釋,反而為那些關注中梵走向的人增添了更多的擔憂與失望,梵蒂岡是要走向正義的另一面吧。

__________

撰文:王保祿,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

教廷國務卿首接受中共黨媒專訪,大陸學者與信徒反應不一

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

江西省宗教事務條例實施之際,當局通知地下團體將清拆教堂

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款