UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷國務卿首接受中共黨媒專訪,大陸學者與信徒反應不一

標籤連結: , , , , , , , , ,

16 May 2019

教廷國務卿首接受中共黨媒專訪,大陸學者與信徒反應不一

教廷國務卿帕羅林樞機。

【天亞社.香港訊】教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機接受中共控制的《環球時報》(環時)英文版訪問時談及中梵問題,國內學者與信徒反應不一。

《人民日報》屬下的《環時》五月十二日在網上刊出帕羅林樞機的專訪,他是首位接受中共媒體訪問的教廷國務卿。

專訪由意大利記者郗士(Francesco Sisci)和《環時》記者張羽(Zhang Yu)負責。郗士同時為中國人民大學研究員,據悉他與中國解放軍密切關係,他曾於二零一六年專訪教宗方濟各。

在全文二千多字的英文訪問中,帕羅林樞機指出,中梵在去年九月就主教任命問題簽署臨時協議只是個起點。

他表示,中梵雙方的溝通渠道正發揮作用,「我們正在開創一種積極的方法,但它肯定還要加以完善,我們希望能逐漸取得具體的成果」。

他又說:「中國和聖座不在討論各自體制的理論,也無意重提已經屬於歷史的問題。相反地,我們正在為具體的人的生活尋求實際的解決方案,他們渴望安穩地度自己的信仰生活,並為自己的國家作出積極的貢獻。」

中國國家主席習近平於二零一五年召開的「中央統戰工作會議」上提出「宗教中國化」,很多教徒認為這是對國內宗教的打壓。

帕羅林樞機卻在訪問中表示,教會提出的「本地化」與「中國化」這兩個概念彼此呼應,既不混淆也不對立。

這位曾參與中梵談判的外交官說:「它們能夠相輔相成,為宗教和文化層面的對話敞開遠景。」他又認為:「中國天主教徒是這項工作的主角,他們蒙召活出修和,做真正的中國人和十足的天主教徒。」

然而,負責宗教事務的中共中央統戰部副部長王作安於三月廿六日,在《中國民族報》撰文強調,宗教中國化是「要使宗教更好地適應我國社會發展和時代進步要求,真正成為『中國的宗教』,而不是『宗教在中國』」。

帕羅林樞機又表示:「教宗方濟各不僅視中國為大國,同時也深知它擁有著富饒的文化,長久的歷史和偉大的智慧」,指梵蒂岡與中國可以在促進和平、對抗貧窮、環境和氣候變化的領域上合作。

國內宗教界對訪問意見不一

中國社科院世界宗教研究所退休研究員王美秀指,帕羅林樞機接受了《環時》的採訪,令她深感意外和有趣,不過她形容《環時》此舉,「頗耐人尋味」。

她對天亞社說,自去年中梵達成協議;而今年四月,兩國又在沒有外交關係下,梵蒂岡獲中國政府邀請,並參加世界園藝博覽會,「中梵高層的積極互動,向國際社會展現出一種彼此靠近的新形象」。

她續說:「這些交往有助於這兩個古老且偉大的實體和機制互相瞭解,治癒創傷,減少過去因主教任命問題引發的衝突,消除陌生感,進而開展合作,為逐步取得具體成果帶來了可能和希望。」

王美秀又認為,現在讓人密切觀察和等待的是雙方達成臨時協議將近八個月,「何時祝聖第一批協議後的中國主教呢?再有就是那些教會承認但尚未在有關部門備案的神職人員和修女的教職身份如何解決?何時解決?」

此外,她稱可以設想,「假如梵蒂岡能夠派出和我國能夠接納梵蒂岡常駐北京的代表,以便雙方隨時溝通、更及時高效地解決可能出現的問題,更有利於提高我國的國際形象以及改善我國天主教徒的宗教生活」。

不過,國內教友保祿認為梵蒂岡與中國暴政合作,「是將天主拋諸於腦後,進行了人性的利益交換」,沒汲取第二次世界大戰教廷在東歐的教訓。

保祿還對天亞社表示,他不同意帕羅林樞機談到有些對中梵關係的批評時,認為批評者只想維持舊的地緣政治平衡。他強調,這不是維持地緣政治平衡,而是抗衡獨裁暴政。

保祿認為,帕羅林樞機一再表明中梵協議後,大陸教會有了很大改善,「這完全是站在中共立場說話,與中共宣傳機器同一論調,帕羅林不去探究事實,只想粉飾太平」。他不諱言,教廷令人失望的地方,是「一個代表天主權柄的教會機構,公然說謊,無不令人汗顏」。

國內教友若望認為,是次專訪與正在爆發的中美貿易戰有關。他對天亞社表示,中共是借帕羅林的訪問,「拉攏梵蒂岡,有意識影響中國在貿易戰不利局勢,大有拉幫結夥的意思,分化歐洲與美國,企圖達到孤立美國的用意」。

【完】天亞社英文新聞:

Top Vatican diplomat gives exclusive to Chinese state-run media

相關文章:

保定蘇志民主教失蹤廿三年,家屬稱中梵協議後此事未見進展

中國天主教家庭內部對中梵協議態度分歧,關係漸趨緊張對立

中共重申黨領導宗教,專家指中梵協議後宗教政策不變

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被削弱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款