UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

標籤連結: , , , , , ,

15 May 2019

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

教友到西灣子教區「聖地梁」朝聖地朝聖。[資料圖片]

【天亞社.中國西灣子訊】河北當局近日打壓省內天主教,計劃拆毀西灣子教區朝聖地聖像,迫使教友徹夜留守戒備;而邯鄲教區一所教堂的十字架已被拆除。

西灣子教區「聖地梁」朝聖地距離崇禮縣的西灣子堂約三百米,由該堂負責管理。朝聖地除了放置耶穌善牧像和山園祈禱像,還有教區一些主教和神父的雕像與石碑等。

教友若望對天亞社說,五月十三日晚上,當局僱用民工打算強行拆除在朝聖地的耶穌善牧像,但被當地教友阻止。教友隨後徹夜留守戒備,以防當局突擊偷拆。

教友瑪利亞亦對天亞社說,當工人來拆時,有老教友問他們:「你們還敢動神,不怕報應嗎?我活這麼大歲數了,我死了也行,就守耶穌了。」

她說,後來教友索性圍著耶穌像,那些工人於是不敢強拆。

事件糾纏至十四日,當時仍有約二十多名教友在山上留守,而當局的車子則在山下,「工人看見有人在,也沒敢上來」。

直至截稿前,仍有教友在山上守候,他們希望普世教會能為西灣子教區,以至中國教會祈禱。

瑪利亞表示,這些雕像是由一位張姓神父十多年前擔任本堂時修建的。當局這次沒有說明為何要拆,但她相信有可能是當局針對河北教會的新一輪打壓。

除了,耶穌聖像外,該朝聖地還有遣使會士孟振聲(Joseph-Martial Mouly)主教的半身雕塑和簡介其生平的石碑。

孟主教於一八三五年七月抵達西灣子服務,於五年後獲委任為中蒙古宗座代牧,並在一八四二年晉牧,成為西灣子首任主教。後來,他於一八四七年調任北京擔任總主教,六八年於北京逝世,成為遠東著名的傳教士。

「聖地梁」朝聖地還有薛瑪竇神父的半身雕塑和石碑。這位同為遣使會士的神父曾經歷一八二九年的北京教難,期間攜同九位修士避難至西灣子,並成為崇禮縣的西灣子堂的首任本堂。他在當地傳教近二十年,為本地教會打下堅固基礎。後於一八六零年逝世於宣化孟家墳。

其餘還有聖母聖心會的石德懋(Leon-Jean-Marie De Smedt)主教、蘭克複(Everard Ter Laak)主教、方濟眾(Jerome van Aertselaer)主教等墓碑,以及張維琪神父的半身像和石碑。

瑪利亞說,每年四旬期,當地教友都會到山上拜苦路和祈禱。當局這次主要是想強拆耶穌善牧像,但她估計這可能只是第一步,「也許當局會慢慢來,一點一點的拆,這也說不來」。

邯鄲教區或陸續遭拆除教堂十字架

除了西灣子外,河北教會近日遭打壓的還有邯鄲教區。

當地的蘇里、南門里等教堂近日來都貼出「未成年人禁止入內,共產黨員不得信教」的告示,而申劉莊天主堂的堂外十字架更在五月六至七日期間遭政府拆掉。

邯鄲教區人士若望對天亞社表示,當局於四月十八日聖周四就下令要拆除十字架,但教會「一直溝通、軟磨硬抗到五月六日」。

他說:「會長的壓力太大並得到神父的同意,說『捨卒保車』,先把十字架拆掉,挪作他用,可能能保住教堂。」

若望指出,當局表示,但凡證件不齊全的,包括沒有宗教活動場所許可證的都會面臨被拆,而且現在是補辦不了宗教場所許可證。

據教區接獲的通知,從二零零八年以後,沒有辦理手續的教堂、十字架或教堂名的都要被拆遷,而有關名單上共列出了教區裡廿四所教堂。

另一位消息人士對天亞社說,在宗教事務條例修訂前,建設教堂的時候沒有要求這麼多手續,教會只需要土地證和宗教部門審批就可以興建教堂。

他續說,但現在當局卻要求辦理其他手續,如建築審批、消防審批等。他不諱言:「若按照新的教堂建築規定來看,全國被拆的教堂幾乎要達到百分之九十。」

但消息人士認為,當局這樣做是流氓所為,「怎能以新的規定來要求之前已經建築的教堂呢?」

他更強調,這只是政府的一個借口,為的就是要消滅教會,「這是當局的問題,規定是他們定的,理由也是他們找的,現在把過錯推給教會,隨便找個理由就可以拆教堂」。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics block demolition of Chinese shrine

相關文章:

江西省宗教事務條例實施之際,當局通知地下團體將清拆教堂

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

國宗局要求所有宗教場所法人四月一日前用新文本登記

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款