UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山信徒為未有教友社區開荒,半世紀後迎來首所正式聖堂

標籤連結: , , , , ,

9 May 2019

唐山信徒為未有教友社區開荒,半世紀後迎來首所正式聖堂

唐山教區曹妃甸耶穌聖心堂舉行祝聖慶典。

【天亞社.中國唐山訊】河北省唐山教區教友夫婦,在半世紀前於未有教友的社區播下福音種子,數十年發展後終於迎來第一所正式的獨立聖堂。

唐山教區曹妃甸耶穌聖心堂五月二日舉行祝聖慶典,由教區方建平主教主持,有三十多位神父、六位修女和約一千名來自教區各堂區的教友參加禮儀。

曹妃甸區在改革開放發展前原稱為「唐海縣」,據悉一九六二年前當地未有天主教徒,但同年,教友盧洪彬與家人來到此地定居後,信仰的馨香便在那裡開始存留飄散。

有當地教友表示,儘管盧洪彬在文革期間因信仰遭受多番打擊,但生活的苦難並沒有動搖他的信仰,在改革開放後一九八零至九六年間,盧家住所更成為當地信仰團體的臨時宗教活動場所。

教區已故劉景和主教也曾鼓勵盧洪彬和他的妻子孫文榮二人更加盡力福傳,爭取早日在唐海建立正式的宗教活動點。

盧氏夫妻不但把握時間尋找失散當地的教友,把城關的多名教友尋回到團體中來,亦定時聯繫教區神父到家裡主持彌撒。

那時參與彌撒的教友有幾十人,後經福傳,教友人數日益增多,到一九九五年,教友人數已經超過一百人。

方主教在講道中表示:「當時在盧家做彌撒需要擠在三間房裡,後來盧洪彬和劉主教、謝博思神父提議在唐海縣街上購買一所商鋪作為聚會點。」

教區在一九九六年出資十八萬,並和唐海教友籌集到的八萬多元買了一棟二層小樓,亦辦妥宗教場所證明,教友們就在那裡過宗教生活。

不過,由於教友人數日漸成長,原來的教堂又再次顯得擁擠,教區於是在二零零七年開始向政府申請在曹妃甸新區批准建設教堂,作為永久的宗教場所。

政府批准後,付景會神父將教堂新址選在了現在的地方,佔地二點三畝。張海濤神父在二零一五辦理了土地證,由蘇建國教友設計教堂建築,兩年後動工至二零一八年聖母升天節前基本完工。

方主教指:「今天是個大喜的日子,也是天主所祝福的日子,教堂建設是蒙天主助佑的,整個工程下來零工傷,連一個輕微傷都沒有發生,這是天主對曹妃甸堂區的眷顧。」

曹妃甸區目前有教友逾一千人,在神父的帶領下,各項工作安排有序,福傳工作進展順利。

【完】天亞社英文新聞:

New Chinese church springs from Gospel seeds sown in 1962

相關文章:

江西省宗教事務條例實施之際,當局通知地下團體將清拆教堂

【博文】朝城教堂的哀傷

江蘇省一個月內再有教堂開堂,成為無錫新地標

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款