UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江西省宗教事務條例實施之際,當局通知地下團體將清拆教堂

標籤連結: , , , , , , , ,

8 May 2019

江西省宗教事務條例實施之際,當局通知地下團體將清拆教堂

聖母領報堂於去年聖誕節已經被封鎖,目前為止沒有再舉行過彌撒。

【天亞社.香港訊】江西省五月一日起實施新修訂的《江西省宗教事務條例》(以下簡稱《條例》),省內餘江教區地下教會團體同日接獲當局通知,將會清拆南豐縣的聖母領報堂。

一位不願透露姓名的教區消息人士對天亞社說,撫州市政府部門五月一日通知該縣瀲注村村長,當局要拆除該村唯一的地下團體教堂,但並沒有提及清拆日期。

瀲注村是教友村,有逾一百五十名教友,而聖母領報堂在二零一二年啟用,由信徒捐獻八十萬人民幣興建。

消息人士說,由市政府發出的通知說明「是上級政府要拆,鄉政府沒有權力拆」。

據關注中國宗教自由的外國媒體《寒冬》報道,去年八月有七、八名警察闖入聖母領報堂,逼迫神父和教友作身分登記,並著他們加入愛國會,說「簽字教堂就保住了,不簽就要拆除教堂」。

教會人士若望也對天亞社說,從上次警察闖入後,教堂去年聖誕節已經被封鎖,目前為止沒有再舉行過彌撒。

不過他坦言,神父和教友都寧願犧牲教堂,也不會加入愛國會,因為「不能先敬黨,才再恭敬天主,愛國會不能救靈魂」。另外,他指教友正在為事件守齋,希望教會能度過這次難關。

此外,若望又透露,縣宗教局局長去年已向教友發出口頭通知,禁止他們到「聖山」朝聖。

愛爾蘭人步履安神父墓地。

若望所指的聖山是教區先賢高隆邦會省會長、愛爾蘭人步履安(Jere Miah Duttimer)神父的墓地。

步履安神父於一九三零年東渡來華傳教,傳教活動範圍為資溪縣城及嵩市諸地,後因病而安息主懷,安葬在南豐聖母領報堂旁。

若望表示,當局雖口頭通知,但每個主日他們都會派人到墓地拍照片,之後交給宗教局長。

他指出,當局不希望教友到聖山朝聖又或派人去拍照,是要給大家壓力,並「斷絕教會的信仰傳承」。

他解釋:「我們很多時會以先賢的德行為榜樣,又會學習他們的芳表,若沒了他們的根基,就沒有今天的教會。」

然而,若望認為這些打壓跟《條例》實施有關。

江西省政府新聞辦、省民宗局四月廿八日聯合召開新聞發布會,表示《條例》經省十三屆人大常委會第十二次會議修訂通過,並於五月一日起施行。

新修訂的《條例》共九章七十四條,主要包括規範宗教團體、宗教院校、宗教活動場所、宗教教職人員、宗教活動、宗教財產及法律責任;又要求堅持宗教中國化方向等。

當局發布消息稱,《條例》體例結構與國務院《宗教事務條例》保持一致,「內容既嚴格對標上位法,又結合江西實際,對上位法的原則性規定加以細化,研究制定了具有江西特色的條款內容」。

《條例》還包括促進宗教組織內部規範管理,遏制宗教商業化傾向,規範宗教活動場所建設、宗教教職人員認定備案、宗教活動開展和宗教財產監督管理等,具有較強的操作性。

《條例》同時規定,各級地方人民政府應當根據需要將宗教活動場所建設納入土地利用總體規劃和城鄉規劃;出版物、互聯網不得發布歧視信教公民或不信教公民的言論。

當局又稱,《條例》注重依法管理宗教事務,對政府及其有關部門的管理職責予以明確。為確保消除管理「盲區」「空白地帶」,規定宗教事務部門可以依法委託開發區、新區、風景名勝區管理機構對轄區內的宗教事務進行管理。

此外,他們又針對基層宗教工作問題,規定鄉鎮人民政府、街道辦應當明確宗教工作人員,依法做好本轄區內的宗教事務管理工作。「村(居)民委員會應當依法協助人民政府管理宗教事務,發現非法宗教組織、非法傳教人員、非法宗教活動以及利用宗教干預基層公共事務的,應當及時向當地人民政府、宗教事務部門或者有關部門報告。」

【完】天亞社英文新聞:

Underground China church faces demolition

相關文章:

【評論】宗教到底是要「中國化」還是「黨化」?

政協宗教代表在兩會期間強調宗教必須堅持中國化方向

中國引用新修訂的宗教條例,建議註銷一名神父的職位

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款