UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

保定蘇志民主教失蹤廿三年,家屬稱中梵協議後此事未見進展

標籤連結: , , , , , , , ,

7 May 2019

保定蘇志民主教失蹤廿三年,家屬稱中梵協議後此事未見進展

保定教區蘇志民主教。

【天亞社.香港訊】華北河北省保定教區「地下」教會團體的蘇志民主教失蹤廿三年,雖然中梵簽訂了臨時協議,但暫時仍未有任何蘇主教的相關消息,他的家人希望兩國關係改善有助釋放蘇主教。

蘇主教的侄兒蘇天佑為紀念這位失蹤主教,在四月廿三日向天亞社撰文:「(蘇主教)直到今天一直下落不明,死活不知。八十七歲的老人,想起來都非常心痛,淚流滿面。請大家為蘇主教念經祈禱吧!」

蘇天佑說,他本來對中梵達成協議後,就蘇主教能夠獲釋一事抱有希望。他解釋,在二零一五年與時任國家宗教局二司的郭偉會面時,已提出釋放蘇主教一事,但身兼中梵談判其中一位中方代表的郭偉回應指,要等待中梵改善關係。

他對天亞社說:「那現在關係改善了,應該能放出來。可是,到現在就是沒有蘇主教的消息,怎麽了,難到他已不在世了?誰也不知道。」

梵蒂岡自教宗方濟各上任以來,多次與中國政府就處理中國教會事務談判,最終雙方在去年九月廿二日就主教任命簽訂了臨時協議。

然而,儘管中梵關係有所改善,但包括蘇主教在內的失蹤神職人員仍未有音訊,還有更多的神父和主教陸續被帶走。

蘇天佑稱,梵蒂岡為了蘇主教的事到過北京,但不知道談判的過程。他續說:「對於蘇主教失蹤一事,影響面很大,國際社會也都知道,如果在的話,應該說政府也想丟掉這個包袱。」

香港天主教正義和平委員會(正委會)一直關注國內失蹤的神職人員,並多次聲援蘇主教,要求當局釋放他。

正委會執行秘書陳麗娜表示,中梵談判的過程裡,不能不過問失蹤的神職人員,如蘇志民和河北易縣教區的師恩祥主教等。

她對天亞社說:「為何要有談判,就是希望國內教友信仰生活正常化,而這些被失蹤的主教正正就是不正常的體現,因此要在談判的過程裡,提出釋放失蹤神長們的要求。」

蘇主教一九三二年出生,八一年晉鐸,九三年由易縣教區劉冠東主教秘密祝聖為助理主教,兩年後接任為正權主教。

數十年來,蘇主教最少五次被捕,至今入獄總共逾四十年。他在九六年四月逃避公安追捕而一直匿藏,至九七年十月被捕,目前仍然下落不明。

最後有關蘇主教下落的消息,是二零零三年設在美國的龔品梅樞機基金會披露,指出有教友見到他在保定第一中心醫院一間專用病房,進行眼部手術和治療心臟毛病。

目前保定教區「地上」教會團體由六十九歲的安樹新主教領導,他原屬於地下團體的助理主教,但在二零一零年公開就職為官方的保定教區正權主教。

蘇天佑表示,保定教區多少年來鬥爭激烈,派系林立。他說:「至於未來發展,看不到太大的希望,安主教沒有立場,政府的話一切照辦,神父們各想各的,統一不起來,等著天主顯聖跡吧。」

【完】天亞社英文新聞:

Plea over missing underground Chinese bishop

相關文章:

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

宣化教區崔泰助理主教及副主教再次被政府人員帶走

國家頒布特赦令,保定信眾望能還蘇志民主教自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款