UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中共深陷意識形態危機,以迫害基督宗教求解脫

標籤連結: , , , , , ,

3 May 2019

【評論】中共深陷意識形態危機,以迫害基督宗教求解脫

河南鶴壁市無線電管理局舉辦專題黨課,指基督教嚴重危害中國大陸。[網上圖片]

河南省鶴壁市無線電管理局在四月廿四日於官方微博發布消息,稱由於近年來基督教在中國大肆擴張,為了讓全體黨員正確認識基督教,防止出現意識形態偏差,廿二日上午鶴壁無線電管理局舉辦主題為「基督教對中華民族安全的巨大危害性」專題黨課,還聲稱收到良好效果。不過這個消息隨後在廿六日早晨被刪除。

這則消息傳出後,很多人認為這是中共對基督宗教的敵意,並再次強調了意識形態的重要性。其實,這只是一種表面解讀,如果將這則消息放到中共目前所處的大環境中,就可以看出更多的信息。

首先鶴壁無線電管理局舉辦這次專題黨課的主題,是二零一二年一月由官方控制的《環球視野》第四百三十期刊發的文章《基督教對中華民族安全的巨大危害性》。這篇文章刊出後,當時引起很多方面的震動,宗教界將其解讀為中共無神論意識形態對有神論宗教的打擊迫害,學界則認為這篇文章充滿了太多的不實敘述,甚至有嚴重抹黑基督宗教的描述,這篇文章完全是文革式的盲目批判文章,毫無理性。

整篇文章的基調依然處於文革時的內容及水平,毫無新意,但由於其發表時間點處於二零一二年,就不得不令人深思。文革早已結束,改革開放也已三十多年,再次刊出這種文革大字報形式的文章,顯然是一種文革復辟前兆。

如今再次重提這篇文章,正好呼應了自習近平二零一二年擔任中共總書記之後的一系列動作。

習近平上台後,一直在推行極左的政策,將他青年時經歷的情形再次搬到當下,重提中共的意識形態危機,強調無神論的社會主導,對開明人士及民主派人士進行無情打壓,甚至提出了上山下鄉運動,習近平是有意搞文革復辟,讓文革在當今文明世界再次重演。

他尤其以反腐為名進行派系鬥爭及清洗,令官員們人人自危,紛紛選擇站隊。此次鶴壁市無線電管理局舉辦專題黨課,其實就是官員站隊的一種表現,也是整個河南省選擇站隊的一個支流。

中共的官員們為了保住自己的官位,往往會選擇一個對自己有利的上層靠山進行靠攏,並且會唯靠山是從,只要是上層要求的就一定會去落實,並且在落實的時候為了取悅上層往往是寧多勿少。如今習近平在明顯的走極左路線,下面的官員們為了保住自己的官位,在政策推行上也是寧左勿右,哪怕將極左路線推行到極致也在所不惜,他們只是為了盡最大的努力來獲取上層的歡心。

對於鶴壁市無線電管理局兩日內刪除該則消息,可能是感覺到做法有些過於極左,怕引起更大的輿論,而刪除信息來滅火。因為無線電管理局只是政府技術部門,本來跟宗教是毫無關係的,但卻舉辦了一個關於宗教的專題黨課,並且是抵制基督宗教的,有可能會引起基督宗教界及學界再次討論,引發輿論關注。

雖然相關消息已刪除,但他們舉辦這次專題黨課已透漏出一個信息,那就是中共內部充滿了意識形態危機,他們對自己的執政是極度不自信的,從而會進行意識形態強力灌輸,甚至不惜以抹黑基督宗教的形式來推行。這只是中共推行意識形態的一個開始,今後還會隨著他們危機的不斷增加而更加瘋狂打壓基督宗教。

中共的意識形態戰爭已經開啟!

__________

撰文:寧可人,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

河南無線電管理局黨課針對基督教,指教會嚴重危害大陸

語文教科書刪聖經內容,教友感可惜指意識形態沒變

教宗拉美訪問重視弱勢社群,斥意識形態終成獨裁

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款