UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港十三萬人上街反引渡修訂,宗教界憂支援中國教會添風險

標籤連結: , , , , ,

29 April 2019

香港十三萬人上街反引渡修訂,宗教界憂支援中國教會添風險

四月廿八日的遊行,有十三萬人上街反對政府提出的逃犯條例修訂。

【天亞社.香港訊】十三萬人上街反對政府提出的逃犯條例修訂,擔心日後容許特區政府引渡逃犯到中國大陸。有宗教界人士認為會影響日後在國內的支援工作。

民間人權陣線四月廿八日舉行的遊行從銅鑼灣出發,終點設於立法會大樓,希望議員能否認修訂。這次遊行是自二零一四年雨傘運動後最多人參加的一次。

是次修例源於去年二月,一名香港少女在台灣遭到港人男友殺害,而事件被揭發時疑犯已返回香港,但由於港台兩地現時沒有引渡協議,未能把疑犯移交台灣受審,故港府有意就此修例,容許逐次處理的「個案移交」安排引渡逃犯。

建議公布後,隨即引起社會各界憂慮。除了泛民主派質疑內地司法制度,害怕日後內地的政治檢控將延伸至香港,商界和宗教界等也對建議有意見。

香港教區榮休主教陳日君樞機在遊行前參與教區正義和平委員會舉辦的祈禱會,向在場約一百名教友表示,香港中大文學崇基神學院院長邢福增教授指出,很多行動都會墮入引渡的陷阱,與國內的教友有任何來往很容易變成罪名。

據《時代論壇》報道,邢福增指出,中國政府處理地下教會事件時,常以非宗教方式處理宗教問題。「雖然《逃犯條例》修訂條例中的三十七項罪名都不涉及宗教或政治,但內地可能會以非宗教理由及相關罪行,例如逃稅、非法經營、詐騙等罪名,針對處理宗教案件。」

陳樞機廿七日在另一公開場合上表示,他認為條例修訂最危險之處,是內地只需要聲稱表面證據,港方就需要將人引渡到內地,「他不用真實證據,他(甚至)可以作假證據,香港政府都要隨時交人」。

他指出,過去有宗教人士或帶不完全符合內地規矩的印刷品到大陸,關員以往未必檢查得清楚,可獲放行;但將來受引渡條例約束,即使關員檢查不到印刷品有問題,亦可秋後算賬。

一位不願透露姓名的天主教徒對天亞社表示,香港常常被視為中梵的橋樑教會,也有不少教會團體用各種方式支援大陸教會,甚至進入大陸境內。

這位曾到中國教會服務的教友說:「我恐怕當引渡條例一經修訂,對香港教會成員在這方面的工作會有長遠影響。這不但為天主教,也為基督新教一樣。」

他又說:「目前國內的慈善法、宗教事務條例等,都已經使國內的宗教團體極不自由。若引渡條例一經修訂,不少香港教會工作者,都有機會被指控觸犯相關條例。而更糟糕的是,所謂的『法治』精神,一直都只是口號。」

正委會執行秘書陳麗娜也指出,宗教事務條例把國內的宗教空間越收越緊,是希望完全控制內地的教會,切斷與境外的聯繫。

她說:「若修訂通過,就更令香港教會難於支援,至少要更小心。」

陳麗娜說認為,十三萬人數上街,顯示香港人對特區政府和中共的不信任。

她說:「大家都害怕內地的不公義法律制度會明目張膽地延伸到香港,好像一把刀架在每個人頸上,人人自危。」

【完】天亞社英文新聞:

Thousands oppose proposed Hong Kong extradition law

https://www.ucanews.com/news/thousands-oppose-proposed-hong-kong-extradition-law/85072

相關文章:

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻香港三位專家:香港跟中國的宗教自由同受侵犯,令人憂慮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款