UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】遊走世界的耶穌……

標籤連結: , , , ,

29 April 2019

【博文】遊走世界的耶穌……

有一天,在天堂裡耶穌很想下到世界上來,要看看人們每天是怎麼樣都向祂祈禱的。

第一站,祂先來意大利羅馬,星期天和往常一樣,大多數的人們都忙著自己的事,按他們個人的度假安排。人們駕駛著私家車去郊外兜兜風,或是野餐活動,只有不太多的人,他們習慣地去自己居住的小區一座教堂,參加這一天主日彌撒。

耶穌很好奇地跟隨這些人群,夾在其中進入教堂。當彌撒開始,人們漫不經心地跟著台上主禮神父一起劃聖號、懺悔、唱著天主經,大家甚至還漫不經心領聖體。耶穌很傷心地跟人們一起望完這台彌撒,參禮人們就匆匆離開教堂。

耶穌心想,夜幕中羅馬,人們都做什麼呢?於是,耶穌一個人走向市區的大街小巷,觀察世間百態,男人女人勾肩搭背,在酒吧裡喝酒;小孩子們在家裡玩平板電腦;老人坐在電視機前看肥皂劇。這時候,主耶穌來到一家窗戶外,祂驚喜地聽到有祈禱的聲音傳來,祂順著窗簾縫隙看見,一位中年的家庭主婦,正坐在沙發上祈禱,而且是手拿著手機,眼睛只注視著屏幕在跟互聯網上另一位姊妹一起念玫瑰經。這個中年女人在對面牆上掛著耶穌的母親聖像,可是她的目光只顧專注手機的屏幕,卻忘記牆上聖母像,她的眼睛在哪裡,她的心就在那裡,耶穌看這情景傷心地離去。

祂離開羅馬,花了七天時間走遍全世界,每到一處,差不多跟羅馬所遇到的情景一樣。

最後,耶穌來到法國阿爾卑斯山的一處山腰,那裡有一戶人家,年輕夫婦在他們的房間裡正領著兩個孩子在唸晚禱,夫婦和他們的小孩子們跪在聖母像前熱心的祈禱,主耶穌站在門前心裡喃喃自語:「七天時間,我走遍了世界上每一角落,今天只有這個家庭才能把我留宿歇歇腳。」於是主耶穌輕輕敲敲門……故事還沒有結束,但我不想繼續下去作一個小結。

我在想,祈禱只是向天主表明心意的一種態度,也是向天主完全展示內心世界,不受外界干擾,不被影像、聲音、雜亂無章的心情所打擾,更不能在網上祈禱,因為網上只是虛擬世界,信仰是在現實中祈禱見證。

當我們愛一個人的時候,一定會全身心的投入,跟自己所愛的人說話,更希望能面對面的交談,不願意也不讓其他事物阻隔自己與戀人的傾訴。是的,即使是電話訴衷腸,又怎能勝過跟面前真實的愛人談心來得愉悅呢?但對於一個不愛的人而言,我們永遠都有理由和藉口。

天主若是對方,我們真的愛祂時,我們還會說「我就是熱心不起來的人」、「我不愛祈禱」、「沒有人帶領祈禱,我該怎麼辦?所以有人在網上領祈禱,我才喜歡祈禱」嗎?難道你就被人拉著、拽著這樣去見耶穌嗎?

當我們願意祈禱時,是跟天使在一起,實在是要跟魔鬼展開一場拉鋸戰,當我們不再祈禱時或不想祈禱時,是準備要向魔鬼一方繳械投降。「醒寤祈禱罷!免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體軟弱。」(瑪26:41)

__________

撰文:小若瑟,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

【博文】拜苦路,不是一門學問,而是祈禱的操練

【特稿】在飛機上祈禱【博文】你知道停止祈禱後,你失去了什麼嗎?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款