UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南天主教發布教職人員審核表,教友指措施等同於政治篩選

標籤連結: , , , ,

26 April 2019

河南天主教發布教職人員審核表,教友指措施等同於政治篩選

二零一八年平安夜,中國大陸神父在北京的一所教堂準備舉行彌撒。

【天亞社.香港訊】河南省天主教愛國會及河南省天主教教務委員會(省兩會)發布了為該省的天主教教教職人員審核辦法,就他們的「愛國愛教」、「道德品質」等項目評分。有國內教友批評,這是目前國內最嚴的教職人員管理辦法。

河南天主教會一位匿名神父四月廿三日向天亞社說,省兩會成員在聖周初向他審核,他強調相關要求十分胡鬧。

這位神父其後在《微信》收到《河南省天主教教職員年審核辦法(試行)》(審核辦法)的文本,並附有評核表格等範例。

據天亞社收到的文本顯示,該《審核辦法》是根據《宗教事務條例》,以及在去年十二月由省兩會通過的《河南省天主教教職員管理辦法(試行)》(管理辦法)等法規來制定。

有關審核在每年十二月進行及在年底前完成,而對象為持有河南省天主教「兩會」頒發的《中國天主教教職員證》的人員。

審核包括「愛國愛教」、「道德品質」、「學法守法」、「持守教規」、「崗位履職」、「神學學識」、「服務社會」七個項目;而評核表格中列明各項目的評議內容,例如「愛國愛教」的內容為「堅持天主教中國化方向、堅持獨立自主自辦教會原則」等。

七個項目各佔十至十五分不等,總分為一百分。而評核分四種等級,得分86-100則視為「優秀」;60-85分為「合格」;56-59分為「基本合格」;55分以下為「不合格」。

除了分數不達標外,《審核辦法》又列明違反《管理辦法》和其他嚴重違反宗教政策法規和天主教團體、場所規章制度的,亦會視為不合格,並且按情節輕重分別給予勸誡警告、暫停、撤銷所擔任的職務等懲處。

首次不合格的教職人員會須「進行勸誡,限期改正」;翌年再不合格將會被暫停教會主要職務,並以適當方式公告。

筆名麻豆的國內教會評論員認為,《管理辦法》中提到最重要的一項就是對教職人員的審核。

這位教友對天亞社說:「只有被『兩會』審核通過的才能夠勝任教職人員,否則不能從事教務活動。」他認為這種審核無異於是將不聽從政府的人排除在教職人員之外,是等同於政治篩選。

他質疑:「在教職人員審核認定上,沒有主教對教職人員的認定權力,而該權力直接歸屬於『兩會』,這就等同於被認定的教職人員,非主教由認定及任命,脫離了天主教作為有神論的神權。這則辦法更多的是政府部門的管理模式罷了。」

此外,麻豆指出,《管理辦法》是在去年十二月廿七至廿八日召開的省兩會常委會暨天主教中國化研討會中通過,認為該辦法在天主教內部獲得認可。

他解釋:「在之前,天主教愛國委員會還一直遮遮掩掩,說這個愛國會機構是教會與政府之間的橋樑,不會對教會進行實權管理,但是這則管理辦法中卻時時表明,一切教務必須要經過愛國會同意才可以,僅僅教務委員會同意是不行的。」

他續說:「這種關係,也就表明愛國會是凌駕教務委員會之上的,愛國會才是掌控教會的實權機構,而非是教會與政府之間的橋樑,實則是政府在教會內建立起來的『教會內政府機構』。」

河南省河南天主教會有十個教區,目前有約有三十萬教友,而該省是繼浙江省後基督徒比例屬全國第二高的省份。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics worried about ‘political scanning’

相關文章:

【評論】宗教到底是要「中國化」還是「黨化」?

中共重申黨領導宗教,專家指中梵協議後宗教政策不變

穗設舉報非法宗教活動制度,信徒憂文革告密風潮再起

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款