UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】復活節,莫悲傷!

標籤連結: , , ,

24 April 2019

【博文】復活節,莫悲傷!

又是一年裡一個復活節的日子,陰霾在中國教會的上空籠罩。幾天前給一位朋友留言:「昨天晚上,幾家歡喜幾家愁,不知道有沒有哪個神父又被秘密帶走,教友們灰心、失落和傷痛,這只是一個才開始。現在這樣遭遇不算什麼,能堅持到最後才是真正的喜樂。郭主教帶領神父們公開,他所受過的苦就這樣付諸東流。我們是否能堅持下來?就靠求天主幫助吧。」

幾天以來,不管是國內媒體還是國外媒體,鋪天蓋地都在報道「巴黎聖母院起火」這件事情。我又在想,從溫州開始,拆十字架運動也已經快五年了吧,但又有多少人記得呢?今天中國地下教會狀況已經被喧囂的世界給遺忘掉了。

憶起一個觸目驚心的情景:一輛挖掘機開過來,一鏟下去,村子裡一座教堂被夷為平地,教友們祈禱聲夾著女人哭聲、小孩子喊叫聲與男人的悲憤和無奈歎息聲。然而,世界無多少人聽到或記掛著他們,是因為習以為常?還是媒體的視線被轉移了,他們不再關注這裡發生的事了?大眾的目光被刻意轉移到「打老虎」、「醜聞」、「女人和色情」……

今年的復活節似乎註定為一個「悲劇」的開始。復活節當天,斯里蘭卡發生連環爆炸,教堂和酒店遭到恐怖分子的襲擊,死傷慘重。仿佛讓人看到,雖然基督從墳墓的一端走向復活的一端,但現世卻只有悲傷、恐懼和不安。

法國總統發誓說:重建巴黎聖母院。似乎要給法蘭西人民和整個歐洲帶來信心。可是一名黃背心不無諷刺地說:「雨果會感激為巴黎聖母院籌款,但政府也別忘了悲慘世界裡的人們。」

天主在教堂內,因為它恭奉著基督的聖體。哪裡有恭敬聖體,聖母也一定會侍立在基督身旁。但基督更在人們的精神信仰裡,更與疾苦的人同行,假如基督只屬於一小撮在教堂內侍奉的人,那麼,祂的救恩也只能屬於救少數的人,基督也就被這些人「特權」了。

從去年九月廿二日中梵簽署的「臨時協議」以來,今天那些官方教會的人似乎抓到救命稻草,可以名正言順、順理成章的合法化了。一位屬公開教會團體的女教友說,地下教友被魔鬼誘惑到極致了,又說公開教會團體的教堂是機構組織,是合法的機構,說耶穌在世的時候也是聽這些機構組織被定死的。

我不知道她的道理怎麼學來的,也許她們的神父就是這樣灌輸的吧。但如果教會只限於一個完善的組織機構,信徒沒有信德或缺乏從宗徒傳承下基督信仰,就不算是一個真正的教會,難道耶穌在世的時候真的就聽從凱撒(世俗政權)嗎?聖史若望告訴我們說:「於是比拉多對他說:『你對我也不說話嗎?你不知道我有權柄釋放你,也有權柄釘你在十字架上嗎?』」耶穌答說:「若不是由上賜給你,你對我什麼權柄也沒有;為此,把我交付給你的人,負罪更大。』(若19:10-11)

我們經歷過教難時期,而現在還在經歷中,不能參與彌撒。不過沒關係,因為天主會有辦法,天主是全能的,不受聖事所限制,天主會給大家更大的恩寵,這時期,信仰第一,聖事第二,能堅持最後的才是最有福的人。

要永遠記住「信仰第一,聖事第二」。

以後會不會一個人在家裡祈禱?只有天主知道,一切都由天主照料,要記得,天主會來拯救屬於祂的忠信的靈魂,那日夜不停呼求天主的人才蒙受救恩!

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】聖周五的禮儀,念內地教會的牧人

【博文】負賣者將要在那一夜…

中國天主教家庭內部對中梵協議態度分歧,關係漸趨緊張對立

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款