UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷新憲章草案交各地主教團諮詢,盼體現教會眾議精神

標籤連結: , , ,

23 April 2019

教廷新憲章草案交各地主教團諮詢,盼體現教會眾議精神

〔資料圖片〕。

梵蒂岡宣布,即將把制定羅馬教廷運作及架構的宗座憲章草案送交全球各地的主教團諮詢。

樞機諮議會(目前為 C6)結束為期三天的會議,於四月十日發表這項宣布。諮議會是由教宗方濟各在二零一三年組成,以推動其改革計劃。

教廷的聲明寫道,草案將於「未來數天」送交各主教團的主席、東方教會的主教會議、羅馬的聖部,以及修會長上的議會和幾所宗座大學,旨在「收集他們的觀察和觀點」。

眾議精神對教宗很重要

雖然C6的秘書馬賽洛.塞梅拉羅(Marcello Semeraro)總主教已經要求那些獲諮詢者「極之慎重」看待該文件,但樞機諮議會成員對洩密風險並不抱有幻想。

教廷發言人亞歷山德羅.吉索蒂(Alessandro Gisotti)說:「從統計角度,是很可能會出現洩密的。」

他補充:「但把文件發送給主教團,歸根結底是眾議精神,這對教宗來說非常重要。」

在這背景下,吉索蒂強調該文件並非「出自教宗的文件」,而是「由樞機諮議會批准,經教宗授權送往諮詢的文件。」

教廷的憂慮

據《十字架報》的消息來源,該文件的意大利文版可能最快於十二日或更早前送抵教廷的各聖部。消息人士指,這改革已引起了任職於教廷的人士的極大關注。

他們中許多人擔心,未來的憲章會給予主教團太多自由,從而有損中央架構,導致教廷權力的縮小和減少。

C6希望在其於六月底舉行的會議上,開始研究主教團的初步回應。

過程本身就是具體的一步

教廷的聲明沒有提及發布新憲章的時限。然而,梵蒂岡之前曾經「希望」這可以在「今年年底前」發生,早前計劃在今年復活節發布。

不過,教宗方濟各已經認識到,儘管這始於二零一三年的反省過程看似相當緩慢,但最重要的是過程獲得充分地履行。

吉索蒂說:「這過程本身就是具體向前的一步。」

發言人表示,C6也強調「教廷所需要採取的傳教方向、在教會內加強眾議精神過程的承諾,以及在教廷體制內的領袖角色中有更多女性的需要。」

諮議會在「教宗的同意」下,將於議程中加入「新主題」作為未來的反省,而女性在教廷內的角色是其中之一。

這位梵蒂岡發言人說:「樞機諮議會的工作將不會隨著《Praedicate Evangelium》的出版而結束。」他憶述從一開始,教宗方濟各就賦予諮議會協助他管理教會的角色。

對女性角色的新強調,是特別以青年為主題的世界主教會議中提出的主題之一。其現時的迫切性或許強調一個事實,就是這未來憲章的草案並未找到一個方案,以解除目前教會法妨礙女性獲得教廷最高職位的障礙,這些職位通常預留給已晉鐸的男性。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Curia’s new draft constitution goes to bishops’ conferences for consultation

相關文章:

教宗採取樞機諮議會提出的方法來改革羅馬教廷

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

教宗通過取消「天主的教會」 宗座委員會,繼續改革教廷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款