UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】聖周五的禮儀,念內地教會的牧人

標籤連結: , , , , , ,

23 April 2019

【博文】聖周五的禮儀,念內地教會的牧人

唐山教區教友參與聖周五的苦難禮儀。

禮儀在靜默中開始,禮儀人員進堂後,見主祭俯伏在地。

相比內地教會網站大幅報道聖油彌撒所標記的共融團結,聖周五這幕對天主的五體投地明顯沒有吸引教外人的眼目。

主禮在其人生中首次以這種方式向天主致敬,大概是在他們被祝聖晉秩的時候。他們向天主俯首稱臣,就是要以天主所賞賜的愛德,服務祂教會的神聖子民。

晉鐸時,他們再次如此行禮,領受聖化人、事和物的權和能。

當有司鐸獲選晉牧時,他們要第三次在教會面前,隆重宣告自己臣服天主之下。縱然曾遭背棄,但耶穌仍然選擇了那不耐煩的伯多祿來繼承祂的天國大業,三次詢問同一條問題來幫助他肯定自己的心意。

領受聖職的人每年聖周四都重宣聖願,但也請在聖周五深入默想自己是否忠誠地結合於祂的苦難。真正的善牧,願意為羊捨命。那不斷的捨己犧牲,提醒我們要貼近的是天主的聖意,只等待最後而真正的光榮復活。

耶穌也不只三退魔誘,抵抗因生活所需、身份地位和榮華富貴而起的誘惑,因為魔鬼還「用盡了各種試探」(路4:13)。又當你以為魔鬼「離開了」的時候,請記得魔鬼在「再等時機」。

另外,面對眼前爭議,有人常說不應多加判斷。個人認為這樣的勸說並不合理。受了洗的基督徒,就是有了聖神的光照,對事情的好壞作出判斷,是我們的良知在道德上的渴求。以權謀私、趨炎附勢、見利忘義、見異思遷等,都不是良好的行為。

不能判斷的,是針對個人而言,尤其在沒有足夠資訊讓我們客觀地分析時。

之前工作的崗位讓我關心內地教會,而當地的情況不用多說,但沒有置身當中的困難,我也不能多作猜測。只請各位兄弟姊妹容許我和大家一起為我們的主教和司鐸祈禱。祈求各人在利誘和威迫下,仍然記得「天上或地下絕對沒有勢力,能夠剝奪你的意志,你的意志是屬於你的」。

__________

撰文:羅宏達,香港教區一位教友。

【完】

相關文章:

中國天主教家庭內部對中梵協議態度分歧,關係漸趨緊張對立

【評論】宗教到底是要「中國化」還是「黨化」?

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款