UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】負賣者將要在那一夜…

標籤連結: , , , , , , , ,

18 April 2019

【博文】負賣者將要在那一夜…

當教會進入一年一度的四旬期時,我們都會願意去找神父辦一個妥善的告解,以此準備自己的靈魂更好迎接「逾越三日慶節」活動和耶穌神聖的「復活」。

但自從去年九月廿二日中梵簽署「臨時協議」以來,中國教會就出現風聲鶴唳的局勢,今年四旬期彷彿喻示即將到來的「逾越三日慶典」可能要面臨著耶穌被負賣那天晚上一樣的情景。

在三月二十日,廣州市民族宗教事務局發出通知,為鼓勵市民「積極投訴、舉報廣州市轄區內發生的非法宗教活動」,文革時期的陰影似乎又要降臨在我們頭上。如陳日君樞機所言那樣:「你們會有黑暗難過的時刻;漫長的黑夜,想起家裡的親人……。在耶穌被埋葬後,門徒也非常害怕,『他們會不會也拘捕我們難為我們呢?』」

假如這時候有人問我:「若望,你害怕嗎?」我會誠實地回答:「我的確有些擔心。」既然我身在地下教會,我也想過,也不止一次準備過,公安會對我「登門拜訪」,而且也不是沒有過這樣的「先例」。

但我也會如實地說,我也不是非常害怕。假若我真的顧及自己的顧慮,這幾年我也不會公開在網上發表那些大膽的言論和抨擊,我會為我的魯莽負責。

此時此刻,我想要說的是「中梵臨時協議」給我們地下教會帶來重創。如果今後地下教會被迫歸地上教會,所有的地下教會主教、神父都要加入愛國會,統統被政府管理,這樣教會還是不是基督的教會?還算不算是從宗徒傳下來教會?

現在,全國各地方以廣州率先為例,市民族宗教事務局發出通知,鼓勵市民「舉報非法宗教活動」,這就是要把當年文革時期那套人民內部矛盾和敵我矛盾又搬上台面來了。

這讓我想起聖經上說,「耶穌說:『我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。』」這句福音。事實上,甚麼時候,教會也不會缺少猶達斯,即使今天,也是如此。

至於,我們會不會是猶達斯?現在我們還不知道。假如有人去舉報,沒人會阻攔他,天主也不會阻止他去:「某某神父反對協議,他是個反對教宗的神父。」或者說:「某某教友跟這神父走或那神父關係好……」或是「他們私下都說了甚麼甚麼。」

我要說的是,我們都是軟弱的人,在教會平安無事的日子裡,我們表現得都非常熱心;但當教會處在動盪不安的旅途上,天主要在考驗中才能幫助我們信德成長。不要抱怨天主給予我們的一些磨難和打擊(包括疾病,痛苦,甚至遭受迫害),我們謹記:「但是出賣人子的那人卻是有禍的!那人若沒有生為他更好。……」(瑪26:24)

假如有弟兄或姊妹真的還沒有準備面對考驗的話,趁現在要好好想一想,認真準備,到時候是否能堅持自己的信德?不要認為你不是神父修女,「倒黴」的事情不會輪到你身上,時候一到,即使是普通教友,那信德的考驗也將是公平的對教會每個人,誰也不會少,誰也不會從中賺得更多。

__________

撰文:若望,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

閩東輔理主教仍未獲政府承認主教身分,或未能共祭聖油彌撒

【評論】宗教到底是要「中國化」還是「黨化」?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款