UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西非塞內加爾天主教團體在聖枝主日選擇以圍巾代替棕櫚枝

標籤連結: , , , ,

17 April 2019

西非塞內加爾天主教團體在聖枝主日選擇以圍巾代替棕櫚枝

塞內加爾盧加的相思樹是區內綠色長城的一部分,以阻止該地區的沙漠化。

西非塞內加爾達喀爾天主教總教區呼籲基督徒注重環保,在聖枝主日的禮儀中不要使用棕櫚枝。

達喀爾總教區負責禮儀的伯多祿.桑迪.迪烏夫(Pierre Sandi Diouf)神父發出公報稱:「為尊重天主所賜予我們的大自然這份禮物,請大家不要擅自剪掉樹枝。」

這份公報發給總教區的全體司鐸、男女修道人和教友。它落實了達喀爾總主教本雅明.恩迪亞耶(Benjamin Ndiaye)在二零一八年三月十八日國際青年節上所提出的建議。

他表示,希望「從現在開始,在聖枝主日的禮儀上,讓我們像耶路撒冷的群眾一樣,以圍巾來代替棕櫚枝向基督歡呼」。

總主教說:「我們無須要為了令棕櫚樹消失,或讓我們的環境惡化成令人擔憂的荒漠為代價來開始聖周。」

心態的轉變

迪烏夫神父在公報中要求人們改變心態,在象徵之前以一種更成熟的靈修來表達信仰。

他說:「因此,讓我們在基督前謙卑地彎下身子,而不是以無靈之物——外衣或棕櫚葉或綠樹枝(來慶祝),後者只能曇花一現,但注定要變色、枯萎。」

迪烏夫神父又說:「讓我們放下自我,穿上基督的恩寵,或更好的是與祂同在……如同把簡樸的外衣展開鋪在祂腳下……這樣,向這位戰勝死亡者所奉獻的,不只是簡單的棕櫚葉,而是勝利的獎杯。讓我們搖動心靈的葉片,與孩子們一起,每天大聲歡呼:『因上主之名而來的,以色列的君王,應受讚頌!』」

在這個受沙漠化威脅的薩赫勒(即半乾旱的草原地帶)之國,總主教恩迪耶亞希望教會能透過植樹造林等一系列舉措,而成為利用植物群造成一道防護屏。為達到這目的,達喀爾總教區要求每個天主教徒每年栽種一棵樹。

迪烏夫神父說:「我們更有著砍樹的傾向而不是種植它們!這多麽令人遺憾!」他呼籲舉辦一場以全國天主教各堂區和學校為基礎的「生態轉換」運動。

聖灰的問題

然而,在司鐸和教友之間,對這新舉措提出了許多問題,不僅涉及到聖枝主日,而且還關乎四旬期開始時所用的聖灰。

當地天主教徒莉迪.塞內(Lydie Sène)質疑:「顯然,達喀爾總主教所作出的决定很有趣。然而,四旬期開始時所用的將是什麽灰土?」她感到「聖枝主日」的表達並非無關緊要的,使用了圍巾可能會移除慶典的全部意思。

但迪烏夫神父說:「聖灰是象徵;可以使用其他的『灰土』來代替從聖枝中所獲得的灰。」

另一位塞內加爾信徒吉爾伯.曼迪(Gilbert Mendy)建議討論此事。

他說:「毫無疑問,這問題需要讓此地及別處的禮儀專家作討論。或許在採用這方法之前,甚至需要先去徵求梵蒂岡對此的意見。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Palm Sunday: Dakar’s Catholic community opts for scarves

相關文章:

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

達喀爾總主教告訴教友,用圍巾代替棕櫚枝

大陸教會將於聖枝主日舉辦首個「賑災捐獻日」

杭州教友在三百多年歷史的教堂參與聖枝主日

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款