UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

標籤連結: , , , , ,

16 April 2019

宣化教區再有地下神父遭拘禁,聖枝主日後當眾被粗暴帶走

張廣軍神父在聖枝主日,被當局人員在大街上眾目睽睽下強行帶走。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】河北省宣化教區地下教會團體再有神父被帶走,教友事後到當地政府門外祈禱並要求交涉,惟當局仍未交代行動原因。

宣化教區張廣軍神父在四月十四日的聖枝主日舉行彌撒後,開車離開不久,被多名政府的便衣人員截停,並與同行的一名教友在車上遭強行帶走到另一輛車去。

教區消息人士若望對天亞社說,當地教友十五日到宣化區政府門前祈禱,並派代表跟政府人員交涉後,當局同意當日下午讓五位親友與張神父見面,最後由他的妹妹和另外四名教友前往探望。

消息人士表示,暫時沒有發現張神父身體有異樣,而「張神父妹妹見到哥哥就哭了,神父勸她和親友別難過,並表示『這是為基督做見證』」。

張神父是繼崔泰助理主教和副主教章建林神父分別在三月廿九及廿八日被當局無理帶走後,教區第三位近日被帶走的地下教會神職人員。

張神父出事之際,曾致電教友保祿報告情況。保祿對天亞社說:「開始時便衣要求神父開車窗,神父有不好的預感就給我打電話。」

保祿續說:「神父有問他們是什麼部門,又要求他們出示執法證件。神父最後一句話是:『你們(教友)快來,他們正在砸玻璃。』那時神父根本沒機會逃跑,就被閃電般帶走了。」

他指,同行被抓的教友曾要求要與張神父一起,便衣人員請示上級後表示,只需帶走神父,然後他們在開車後一段路,便把該名教友踹下車,最終受傷需要治理。

政府逐步加強打壓宣化教區

張神父並非首次被帶走。他在二零一一年一月十三日被當局以「拒絕領證」的理由拘禁兩個多月。

政府人員五天五夜不讓他睡覺,也毒打體罰辱駡他,使他的頭上和腿上都留有在獄中受刑時的青紫傷痕。

若望表示,政府去年曾向教友顯示張神父的「神父證」,試圖挑撥神父和教友之間的信任,甚至曾有黑社會人員恐嚇騷擾神父,幸而教友最後團結一致,度過難關。

他續說:「如果神父真的自願領證了,政府暫時就不會找他的麻煩了。但現在政府一計不成又施一計,直接綁架神父,企圖搞亂宣化教區。」

更有宣化教友對天亞社說,當局的做法無法無天,「大白天綁架人,與土匪無誤」。他認為,政府這樣做無非想恐嚇教友,製造緊張氣氛,打壓地下教會。

若望認為,政府企圖恐嚇教會,但沒有成功,教友反而因著神父的勇毅而更加團結。他說:「神父在我們就參與彌撒,沒有神父我們就在家祈禱,保守信德,我們等著神父回來。」

他又說,政府抓了主教和副主教,是為切斷教區領導;現在抓捕神父,企圖切斷堂區領導。

若望相信,政府為推官方教區長為主教,今年還會加大力度打壓地下教會,他表示已經做好思想準備。他堅定地說:「如果政府取締地下的彌撒點,我們就在家裡祈禱。在教宗和教區主教沒有明確指示前,我們不會進入公開的教堂,因為部分公開神父明確不承認主教。」

保祿也指出,官方過往帶走神職人員都在晚上,並且在偏遠的地區和人跡罕見的時候下手。

他認為這次在光天化日下的主要街道上,眾目睽睽下以截停的方式粗暴地把人抓走,可能是「自八十至九十年代最嚴厲的時期後,也是中梵協議簽署後,最明目張膽、痛下毒手,這樣暴力對待一名神父」。

他不諱言,這事件發生在中梵協議後,值得讓人反思,中梵雙方的誠意到底有多大,「我個人感覺,協議可能只是對伯多祿繼承人的個人安慰」。

【完】天亞社英文新聞:

Underground priest in China arrested as Holy Week begins

相關文章:

宣化教區崔泰助理主教及副主教再次被政府人員帶走

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

河北省地下教會遭打壓:十多個宗教點被封、兩名神父遭軟禁

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款