UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗呼籲《亞洲真理電台》作為「貧苦大眾的聲音」

標籤連結: , , ,

15 April 2019

教宗呼籲《亞洲真理電台》作為「貧苦大眾的聲音」

各國主教及神職人員四月十一日出席在馬尼拉的真理電台成立五十周年彌撒。

《亞洲真理電台》四月十一日慶祝成立五十周年,教宗方濟各呼籲它協助建立「一個更公平及團結的社會」。

教宗向《真理電台》發出的訊息中,表達了他對這個電台的期望,希望它履行其傳揚福音的職責,並且「通過為貧苦大眾發聲,成為宣揚的渠道」。

教宗說,他祈求這個在一九六九年成立的傳媒組織,能繼續「激勵聽眾的心,嚮慕天主的愛及真理」。

他敦促教會傳媒傳播人員,為教友編織「福傳愛的紐帶」,使他們更意識到人民的「痛苦與焦慮」,尤其是貧困人士。

這個電台在馬尼拉聖多瑪斯大學舉辦為期一周的慶祝活動。教廷駐馬尼拉大使嘉俾阨爾.凱西亞(Gabriele Caccia)總主教在慶祝活動的首日宣讀了教宗信函。

凱西亞總主教發言時強調,「團結與共融」在「傳播真理」的重要性。

他說:「任何時候當我們在共融中發展,就能根據《福音》結出好果子。」他補充:「教會就是要傳教,否則它不會存在。」

他說,這個電台在五十年前成立,「是標榜以創造力、新傳播方式,但總是以傳播福音為使命」。

凱西亞總主教說:「如果耶穌是天主聖言,我們必須要聆聽祂。我們看不到電台,但你能夠聽到電台的廣播。」

他又說:「它提醒我們,我們常常是聖言的聆聽者。如果我們不聆聽耶穌的聖言,我們就不是以真理為基礎,而我們就不是自由。」

馬尼拉總教區類斯.塔格萊(Luis Tagle)樞機表示,《真理電台》的宗旨是「服務及分享真理,以掃除無知」。

仰光總教區貌波(Charles Maung Bo)樞機指出,這個電台應該是「無聲者、被遺忘人士、貧苦大眾、社會邊緣人士的聲音」。

這個電台的成立可追溯至一九五八年,當時亞洲及澳洲的教會領袖決定為亞洲的天主教會成立一所電台,以抗衡冷戰時期共產主義散播所帶來的影響。

這些主教選擇在菲律賓設立這個電台,因為它是亞洲最大的天主教國家,而且是踏向中國的門檻。

這項計劃獲得梵蒂岡的萬民福音部、德國主教團及歐洲多個援助機構的支持。

在一九六七年,電台開始試播,而在一九六九年四月十一日,就通過短波技術進行首次海外廣播,是由兩台一百千瓦的電波發射機開始。

《真理電台》成為了「亞洲人希望與信任的一個象徵」,並且盡最大努力回應梵二所確立的挑戰,利用媒體以亞洲各地天主教徒本身的語言來接觸他們。

提供廿二種語言的服務的《真理電台》,成為教會的工具以接觸區內各地的群眾。

在一九八六年,當爭取恢復國家民主的「人民力量」革命興起期間,菲律賓處於歷史最危急的時刻,而這個電台就扮演了關鍵角色。

在二零一八年,它停止了短波廣播,轉為透過網上及社交媒體提供服務。

在一篇聲明,《真理電台》表示:「當我們聆聽天主透過時代徵兆向我們講說話時,我們面對著改變和轉化我們自己的挑戰。」聲明又說,它將繼續透過互聯網履行其使命,「使數以百萬計在亞洲及世界各地的亞洲人更具活力」。

【完】天亞社英文新聞 :

Pope calls on Asian Church radio to be ‘voice of the poor’

相關文章:

真理電台中文部慶祝成立四十年,藉網絡傳播更廣為人知

真理電台中文部進駐台灣主教團大樓

貧窮的亞洲教會肩負起支撐《亞洲真理電台》的挑戰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款