UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

墨西哥要求教宗為教會五百年前支持西班牙的侵略道歉

標籤連結: , ,

12 April 2019

墨西哥要求教宗為教會五百年前支持西班牙的侵略道歉

墨西哥總統奧夫拉多爾。

墨西哥總統要求教宗方濟各就五百年前教會支持西班牙佔領中美洲國家,所導致的掠奪和侵犯人權道歉。

總統洛佩斯.奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)三月廿五日同時向教宗和西班牙國王斐理伯六世發出這項要求。

《法新社》引述奧夫拉多爾說:「我已經致函西班牙國王,另一封寄給教宗,要求全面交代侵權行為,並促請他們就違反我們今天稱之為人權的行為,向(墨西哥)原住民道歉。」

他在《Facebook》發文,並附以一張攝於科馬爾卡爾科原住民城市內某些瑪雅族遺跡的照片。

他說:「這裡發生過大屠殺和壓迫。所謂的征服,是用劍和十字架來發動的。他們在(原住民的)神廟上建築他們的教堂。現在是修和的時候了。但讓我們先求寬恕。」

批評者說,這位著名的反建制總統是要在四月廿八日大選之前,利用墨西哥過往的苦痛來拉票。

這被視為彌補社會主義總理伯多祿.桑切斯(Pedro Sanchez)對他的指責。這位競選對手把他說成在嘗試與加泰羅尼亞分離主義者談判時「過份軟弱」。

西班牙首府馬德里回應,對奧夫拉多爾的信「深感遺憾」,並「堅決反對」當中所包含的指控,以及其對十五世紀初發生的事件道歉的要求。

西班牙政府在聲明中說:「五百年前西班牙人到達墨西哥領土,並不能按當代的思考來判斷。」

聲明又說:「我們兩個兄弟國家一直都知道如何在沒有憤怒及具建設性的觀點下,閱讀我們共同的過去。」

而教廷尚未有正式回應。

包括一名歐洲議會會員在內的幾位西班牙政界人士及其中一位最受歡迎的作家對總統的信件持批判態度,稱他「愚蠢」,並敦促他「停止攻擊」已去世的征服者。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Mexico demands pope apologize for Spanish conquest

相關文章:

墨西哥市長上任僅一天遭刺殺,主教指是有組織犯罪

墨西哥擬推出臨時結婚證,期限最少兩年

菲律賓教會隆重慶祝童貞聖母像抵菲四百周年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款