UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【更新】中國兩教區舉行主教選舉,為中梵臨時協議後首輪

標籤連結: , , , , , ,

11 April 2019

【更新】中國兩教區舉行主教選舉,為中梵臨時協議後首輪

漢中教區胥紅偉神父。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】中國天主教近日開展自中梵就主教任命簽訂臨時協議後,首輪的主教選舉,分別為陝西省漢中教區及內蒙古集寧(烏盟)教區。惟有消息指,兩教區當選人早已獲教廷任命。

漢中選出已獲教廷委任的主教候選人

漢中教區四月十一日舉行助理主教選舉,由四十四歲的胥紅偉神父當選。

選舉在漢中市郵政賓館舉行,由同省西安教區黨明彥主教主持,共五十三名代表參加,包括廿四位教區神職人員、三位修女和廿六位教友。

教會消息人士伯多祿對天亞社說,胥神父是這次選舉唯一的候選人,他獲得五十二票贊成及一票棄權,成功當選。

他聲稱,投票的除了教區人員外,還包括黨主教,以及中國天主教主教團和中國天主教愛國會發言人楊宇神父。

他坦言不明白為何黨主教和楊神父可以投票,因為他們都不是該教區的成員,「他們的投票令人費解」。

然而,黨主教向天亞社澄清,他和楊神父都沒有投票,說「有這個可能嗎?我和楊神父都不是漢中教區的神父」。他強調,他們二人的確在場,但沒有參與任何投票。

此外,伯多祿指出,廿六位教友代表有些是愛國會身分,另外「也有個別是政府臨時提名的」。

這位消息人士透露:「政府也給投票人提前做了工作,『只有一位候選人,必須選他(胥神父),不然不准再傳教』。這選舉完全是強迫的。」

他續說,這次選舉現場還有公安、各級政府人員,約一百人。

他說:「昨天(十日)上午在政府統一安排下,集中派車押送教區神職人員到賓館,並全程參與監督,直到完成選舉。」

伯多祿又指出,教區有三位神父未有參與選舉,其中一位不在教區,而另外兩位當局列他們為「地下」的,不讓他們參與。

教區另一位消息人士若望對天亞社說,其中一位不獲政府認可的神父更在選舉前一天被當局人員帶走旅遊,暫時去向不明。

若望不諱言,這次選舉也只是「走程序、搞形勢」,他透露因為胥神父在去年中梵協議前,已獲教宗任命為教區主教。

伯多祿指胥神父在羅馬修讀神學碩士,還曾在加拿大服務,讚揚他「有學識、有魄力、勇敢、有擔當」。

至於跟政府的關係,伯多祿形容他會是個「愛國愛教的新起之秀」。

漢中教區目前有一位主教、廿七位神父、八位修女,牧養逾九千教友。消息人士指八十五歲的余主教向政府說暫時未有打算退休。

協議後首個教區選出候任主教

與此同時,集寧教區也於四月九日舉行了主教候選人選舉,由教區前副主教姚順神父以唯一候選人身分當選。

集寧教區姚順神父。[資料圖片]

消息人士若瑟對天亞社說,選舉由同地區的呼和浩特教區孟青祿主教主持,參加者包括教區廿九位神父、四位修女、十位教友代表,一共四十三人,姚神父獲全票通過當選。

集寧教區目前有卅一位神父、十二位修女和兩位修士,牧養約七萬教友。

若瑟表示,教區其中一位神父在養病,另一位在比利時讀書,所以這次選舉,教區神父們都參加了。

他續說,當時是在酒店的會議室裡進行,全都是教會內部人員參與,而統戰部人員則在室外等選舉結果。

他認為,教區劉世功主教二零一七年去世後,主教職位一直空缺,選舉主教都是為了教區的需要。

若瑟補充,五十來歲的姚神父在美國獲禮儀碩士學位,他在中梵簽訂臨時協議前已獲教廷任命為主教,「據說有好幾年」。

另一消息人士保祿表示,姚神父從全國修院回教區服務時,已獲教廷委任;而在他回來幾日後,就舉行選舉。當時劉主教仍在世,原本回去就是要「當選」主教。

若瑟則說,因為中國體制比較特殊,在中梵臨時協議下,主教候選人必須由中梵雙方同意才算,所以要經過一系列程序,包括選舉結束後,要呈報到市、省或自治區、一會一團、中央統戰部,然後再經過外交部呈報給教廷批准。

中梵在去年九月就主教任命簽訂了臨時秘密協議。中國天主教愛國會副主席孟青祿三月四日在北京兩會期間向傳媒透露,在臨時協議下,中國天主教會推舉人選給梵蒂岡,教廷有一個月時間研究,之後確認任命。

但另有教會人士指出,絕大部分主教候選人是梵方早已任命,再舉行假選舉,大家心照不宣之下選出已委任人選。這種做法在協議之前已存在,所以簽不簽協議是一樣的。至於說選舉後再由教宗確認,更是開玩笑的事。

【完】天亞社英文新聞:

China holds first bishop elections since Vatican deal

相關文章:

梵中協議後,河南地下正權主教公開就職卻只為助理主教

汕頭教區莊建堅主教參加為其舉行的榮休典禮,卻缺席彌撒

王作安走訪一會一團,提醒做好主教選聖和地下主教轉化工作

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款