UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

佔中被告全部罪成,發起人牧師陳詞稱沒有後悔

標籤連結: , , , , ,

10 April 2019

佔中被告全部罪成,發起人牧師陳詞稱沒有後悔

法院裁定九名佔領中環運動參與者被控串謀犯公眾妨擾等罪成。

【天亞社.香港訊】法院裁定九名佔領中環運動參與者被控串謀犯公眾妨擾等罪成,法官聽取求情後把判刑押後至四月廿四日。

「讓愛與和平佔領中環」運動的三位發起人香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會學系退休副教授陳健民和朱耀明牧師,以及公民黨立法會議員陳淑莊、社會福利界立法會議員邵家臻、學聯前常委張秀賢、學聯前常務秘書鍾耀華、社民連外務副主席黃浩銘和前立法會議員李永達,均被控串謀犯公眾妨擾罪、煽惑他人犯公眾妨擾等罪。

九人在二零一七年三月底正式被控該些罪項,法庭四月九日裁定他們有至少一項罪成,並在當日開始聽取求情至十日。法官將案件押後至本月廿四日判刑,各被告獲准繼續保釋。

控方提交的案情指,佔中發起人的串謀行為,由二零一三年三月的「讓愛與和平佔領中環」記者會開始。他們提倡的「佔領中環」行動屬違法,為爭取普選而不合理佔領公眾道路造成損害。又指他們選香港金融樞紐中環,是經過精心計算,對城市中心造成阻礙,迫使當局回應訴求。

對於多名被告都提及公民抗命,法官在長達二百六十八頁的判詞中強調,公民抗命在法律上都並非抗辯理由,並重申法庭的功能不是決定公民抗命背後的政治取態,法庭只會集中在控罪內容和控辯雙方爭議的事項。

法官又表示,被告若認為因為有數萬人參與佔領活動,而令政府在一夜之間讓步,回應真普選的訴求,此想法是天真的。

七十五歲的朱耀明牧師總結陳詞時表示,站在法庭的被告欄,是一生牧職最崇高的講壇。

他說,「身處管治失效,道德淪落,沒有威信,強調鬥爭,不顧人民死活的政府」,雖然年事已高,但禁不了良知的呼喚,接受戴耀廷的邀請,參與「公民抗命」。

他強調,「佔中運動」原是透過公民商討、公民授權、對話談判去爭取普選,在迫不得已時才採取公民抗命。他指出,在七十九天的佔領運動中,「展示香港和平非暴力的高質素公民,期間沒有破壞任何建築物,或焚燒任何物件」,「和平非暴力的公民抗命種籽,已深植人心」。

他又表示,他和戴耀廷及陳健民,「我們沒有後悔,我們沒有埋怨,我們沒有憤怒,我們沒有遺憾,我們沒有放棄」。

香港民主要靠香港人爭取

香港天主教正義和平會幹事孔令瑜對天亞社表示,整個聆訊讓大家重新回憶雨傘運動及再次提醒大家運動的初衷,「是爭取民主和普選」。

一直關注案情的孔令瑜對今次裁決感到失望,不僅是判定他們罪名成立,還有「香港政府這幾年來沒有回應政改的訴求,人大八三一成為民主運動的緊箍咒」,而最令人感到很諷刺的是三年前的行政長官選舉,仍然是透過小圈子選舉產生。

對於法官的判詞,她指出:「我們沒有期望香港可以一夜之間有民主。但對於爭取了三十多年,香港民主政制仍然未有寸進,讓人感到很失望。而當初的佔領運動,也確實為許多已經感到氣餒的香港人重新帶來希望。」

孔令瑜又說,香港正處於威權統治的時期,她不期望專制獨裁香港政府會為人民帶來民主,但坦言香港的明天和民主,一定要靠香港人自己爭取。她又認為,在雨傘運動時,學生提出的口號是「希望在於人民,改變始於抗爭」,為今天仍是很重要的。

她強調,朱牧師的陳詞提醒大家天主的愛,無時無刻都照顧著辛苦和孤獨的人。「縱使朱牧師已經捱過艱苦的歲月,但仍然沒有忘記上主給他的責任,照顧窮人、爭取民主、支持平反六四等抗爭運動中,都看見他的身影。」

最後一任港督彭定康(Chris Patten)亦越洋為此發表言論,指現今大部分香港人都希望港府能重新凝聚社會,但政府卻以不合時宜的普通法控罪,向佔領運動參與者採取「復仇式檢控」,認為將嚴重撕裂香港社會。

有中文大學校友發起聯署,聲援同為舊生的鍾耀華及張秀賢,指以他們為榮,又對多名被告罪成深感悲憤。

這篇主要為中大政治及行政學系舊生聯署的聲明寫道,雨傘運動是香港史上規模最大的民主運動,過程理性和平有序,得到舉世關注支持,並喚醒一整代年輕人的政治意識。

他們表示,選擇站出來,是為了爭取大家應有的政治權利,要求中國政府兌現《基本法》的普選承諾,「我們的訴求,言之有據;我們的行動,光明磊落」,並指出,走上街頭,踐行公民抗命,儘管違反時下之法,卻是為了追求更大的公義。

他們反問,雨傘運動,何罪之有?又指鍾耀華和張秀賢兩人皆為政政系學生,在雨傘運動紛擾激盪之際,毅然擔起應有之責,更在運動清場之日,留守至最後一刻。又指出他們和其他被告是代表雨傘運動萬千抗爭者承受今日之難,值得港人感激,並向他們致最高敬意。

【完】天亞社英文新聞:

Fight’s not over for Hong Kong democracy activists

相關文章:

【博文】朱耀明:敲鐘者言──被告欄的陳辭

佔中被告接受裁決前夕,與逾百基督徒同行民主苦路

特首選舉翌日拘捕佔中領袖,陳樞機暫未被預約拘捕

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款