UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】如果失了誠信,還能再談下個協議?

標籤連結: , , , , , ,

8 April 2019

【博文】如果失了誠信,還能再談下個協議?

閩東教區郭希錦輔理主教。

中國高鐵的舒適準點是有目共睹的,幾乎成了中國在國際的名片。但是搭乘過高鐵的旅客都知道,高鐵上的吵雜到了難忍的地步,「只要我喜歡有什麼不可以」的思維,在各年齡層是理直氣壯的被奉行,大爺有錢,你管得著嗎?

某個國際修女會的會長,對於修會中的越南與中國修女的行為模式,十分不理解和苦惱,有天在祈禱中忽然明悟。她說,她想通了,越南和中國是共產國家,都經歷了「必須你死,我才能活」的苦難,這些修女需要更大的愛與包容。

文革十年,斷裂了人性中的真誠,所幸教會默默保存了人心中的良知。中國正在努力復原文化的真善美,靜靜修補人的良心,那些強辭奪理非要你死我活的傷口將會一點一點的潔淨。

不過,自許是保存真理之光的教會,不能說一聲「對不起」就彌補了錯誤。閩東主教的正權和輔理的退與進,大家看在眼裡,對羅馬北京的協議雖不知內容但等著瞧結果。

羅馬承認了原屬非法的詹思祿是正權主教,從正權退為輔理主教的郭希錦,卻被告知北京不承認他是主教,不能穿主教服也不能以主教身分講道。即將到來的祝聖聖油禮,郭主教被禁止以輔理主教身分參加,最好是不參加,一定要去是以神父身分參加。神父和教友很氣憤,問說這就是服從羅馬的結果嗎?

也許真給陳日君樞機說對了,人家擺明了要消滅地下教會,剩下像詹思祿主教這樣啥事都做不了主的北京玩偶。不單單是中國教會,全球都瞪著眼在等著看,閩東教會如羅馬所期待的,地上七位和地下五十六位神職,加上兩位主教的第一次祝聖聖油彌撒,真的能合一嗎?

如若不是,郭希錦主教不能去,那五十六位神職也不能去,或者五十六位神職聽命去了,郭主教要麼不去要麼以神父身分去。那麼,這第一次中梵臨時協議,北京賺了七位非法變合法的主教玩偶,羅馬得到什麼?失了誠信的協議,還要不要談第二次呢?怎麼談,談什麼?全中國的教友也想知道白紙黑字的內容。

_________

撰文:郝瑪利亞,香港一位天主教徒。

【完】

相關文章:

閩東輔理主教仍未獲政府承認主教身分,或未能共祭聖油彌撒

【評論】儘管宗教受到壓制,中梵協議仍意義重大

中共重申黨領導宗教,專家指中梵協議後宗教政策不變

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被削弱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款