UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

閩東輔理主教仍未獲政府承認主教身分,或未能共祭聖油彌撒

標籤連結: , , ,

4 April 2019

閩東輔理主教仍未獲政府承認主教身分,或未能共祭聖油彌撒

閩東教區郭希錦輔理主教。

【天亞社.香港訊】華東福建省閩東教區兩位主教向天亞社透露,政府尚未承認教區郭希錦輔理主教的主教身分,亦未同意他以主教身分共祭聖油彌撒。

郭主教對天亞社說,能否以輔理主教身分共祭彌撒「仍是未知數。但是他們清楚的說不承認我的主教身分」。

他解釋,當局表示若要承認他的主教身分,「必須向教務委員會和主教團申請,然後要接受獨立自主自辦教會的方針」。他坦言:「我暫不考慮這個。」

他續說:「他們說:『你這個誠意不足,那我們也沒辦法承認你這個身分。』那我說:『那你們就不要承認了』。」

郭主教原為閩東教區正權主教,惟中梵去年九月簽訂臨時協議後,教廷要求郭主教讓位予原非法主教詹思祿,而自己則轉任為教區輔理主教。一位不願透露姓名的教友對天亞社說,知情的神父和教友都感到氣憤,質疑這是否「服從羅馬的結果」,又批評中梵臨時協議「已失了誠信」。

這位教友續說,郭主教早前被告知「北京不承認他是主教」,在一般彌撒也不能以主教身分講道。這位教友轉述,至於聖油彌撒,官方要郭主教「最好是不參加;一定要去的話,就是以神父身分參加」。

教區主教通常在聖周四與教區內的神職班共祭聖油彌撒,同時為紀念耶穌建立聖秩聖事,出席的神職人員會重宣聖願,也是司鐸團共融的標記。

自閩東教區地下教會團體黃守誠主教二零一六年七月三十日去世後,時為教區助理的郭主教自動繼承為正權主教。但隨後兩年,郭主教都沒有順利舉行聖油彌撒。

郭主教在二零一七年四月原本主禮其首台聖油彌撒。但他在聖周四的六天前被當局帶到省民宗廳,參加為期二十天的學習。郭主教在復活節後獲釋,才按牧民需要另日主持聖油彌撒。

當局去年欲再次把郭主教帶走,但被教區神父們阻撓。政府人員與教區達成協議,可以讓郭主教在堂裡主持聖油彌撒,但彌撒中的照片只能作為紀錄存檔,不能上傳到網絡和發給新聞媒體。

閩東教區現任正權詹思祿主教對郭主教能否以主教身分共祭,表示「都希望……我們今天(四月二日)通知大家全部來」。

詹主教向天亞社補充,事情仍要「根據郭主教」的意願,並指只要「郭主教跟政府之間默契理順了,這一切都沒什麼問題」。

這位去年九月才獲教宗寬免的主教又指出,這是「我們國家決定的事」。他又說,大家都在努力促進,使事件圓滿,「沒有阻礙,沒有其他存在的問題」。

然而,對於目前教區的情況,郭主教承認「做任何事情都是被綁手綁腳」,並表示「中國的事情誰都說不清楚,只能走一步,看一步」。

他不諱言,從人的角度來說不是很樂觀,但從天主的角度來說,「我們沒關係,反正一切都是天主安排,是祂容許的。我相信祂的一切安排都很好」。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop told to toe party line before celebrating Chrism Mass

相關文章:

中共重申黨領導宗教,專家指中梵協議後宗教政策不變

宣化教區崔泰助理主教及副主教再次被政府人員帶走

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款