UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南僧侶疑為共產黨員,透過主持儀式牟取暴利

標籤連結: , , ,

3 April 2019

越南僧侶疑為共產黨員,透過主持儀式牟取暴利

越南一位著名的僧侶以消除孽障為名,主持宗教儀式從中牟利,正面臨當地的佛教中央機構停職處罰。

廣寧省汪秘市三黃廟住持釋竹泰明大德因這些具有爭議的儀式,而面臨由政府認可組織「越南佛教教會理事委員會」的停職處罰。

理事委員會副主席釋伽光(Thich Gia Quang)大僧侶說,五十二歲的釋竹泰明違反了理事委員會的章程,並損害了該組織與一眾僧侶的名聲。

他說,釋竹泰明舉行召魂和消除孽障的儀式來治癒生病的參拜者,並要求自願為這種儀式支付金錢或報酬。

釋伽光在河內新聞發布會上說,這種做法「對佛教傳統的儀式來說並不正確」。

釋伽光舉出了這一想法:該委員會主席──釋天仁(Thich Thien Nhon)大僧侶──暫停了釋竹泰明在理事委員會中的一切職務,直到委員會決定是否按照章程開除他。

釋竹泰明目前在理事委員會中擔任數個職務。他是資訊與交流委員會副主席、經濟與環境協會副主席,以及萊州省佛教常務委員會副主席。

國家認可的越南佛教教會理事委員會是該國最大的佛教組織。它在一九八一年成立,其座右銘為:「佛教教義、國家與社會主義」。

銀行轉帳

釋竹泰明仍然領導著三黃廟;僧侶在這裡定期為「召魂」和「消除孽障」舉行兩天的儀式。

那些儀式已進行了數年,但這做法引起反對者的關注。據稱,僧侶們所要求的金額達到要通過銀行轉帳與分期付款來支付的程度。

消息人士對天亞社說,釋竹泰明並非當地任何一所佛教學院的畢業生。事實上,他是越南共產黨黨員,是一位秘密的安全部官員。

同一消息人士說,越南很多佛教界的領導人都是黨員和密探。這些領導人掌管著大寺院,控制所有宗教活動。

這位消息人士說,近年所建築的許多傑出寺廟據聞都得到政府官員支持,並利用這些渠道來賺錢。

當地媒體報道,三黃廟每年從參拜者的捐款中,獲得一千億盾(約合四百三十萬美金),而於二零一四年修建該廟時,則一共花了五千億盾。在寺內還豎立著胡志明和其他共產黨領導人的雕像。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnamese monk faces suspension for profiting from karma rituals

相關文章:

駐港特派員反駁美國宗教自由大使在港言論

越南當局呼籲教堂以鐘聲迎新春,防止迷信與不良習俗

台灣寺廟關注減少用香政策,業界建議提升香品質素

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款