UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓人控告中國國家主席習近平危害人類罪

標籤連結: , , , ,

29 March 2019

菲律賓人控告中國國家主席習近平危害人類罪

一群菲律賓漁民和菲律賓政府兩名前高級官員就中國國家主席習近平涉嫌危害人類,向國際刑事法院提出投訴。

菲律賓前外交部長亞爾貝特.德爾羅薩里奧(Albert del Rosario)和前監察署長孔奇塔.卡爾皮奧-莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)連同菲律賓漁民,指控習近平和中國官員在南中國海造成環境破壞。他們三月十五日向國際刑事法院提出起訴。

截至三月廿五日下午五時,在請願網站《change.org》刊登的「支持聲明」,至少已獲得一萬八千七百四十五人的簽署。

菲律賓一位天主教主教稱讚投訴者的舉動,稱之「極為勇敢」。

索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教在訪問中,提及卡皮奧-莫拉萊斯時說:「我很高興,這位勇敢的女士有膽量在國際刑事法院去挑戰一位哥肋雅。」

他說:「作為前監察署長,她知道自己在做什麼;她有權利與義務為我們這個小國的利益去起訴外國勢力。她的堅毅令人驚訝。」

巴斯特斯主教說,德爾羅薩里奧是「另一位勇者」,比其他人更為瞭解有關情況。

投訴者說,習近平與中國其他官員已犯下罪行,包括「在有爭議的海域造成巨大的、幾乎永久的、具摧毀性的環境破壞」。

信仰組織「菲律賓米索爾合作團體」同樣為這舉動歡呼喝彩,認為投訴是「針對中國政府一直無視菲律賓的要求而跨出的勇敢一步」。

該團體的全國協調員約尼.埃斯格拉(Yolly Esguerra)說:「這行動是一個重要的追求,不僅是為了漁民的利益,而且也是為了後世以及環境本身的利益。」

她說:「這舉措不僅提出了我們菲律賓漁民合理的領土要求,而且還表達了對環境破壞的擔憂。」她補充說,這將「保護我們的海洋生態系統免受中國的攻擊和貪婪」。

二零一五年,漁業和水生資源局在檢查了填海造地所造成的生態影響後說,已有三百一十一公頃的珊瑚礁遭到了破壞。

埃斯格拉說:「所有這些對生態埋下的『定時炸彈』,都是由於一個國家──中國──控制該地區的強烈貪欲。」

該組織呼籲國際刑事法院「公正地調查中國所造成的環境破壞的深度」同時敦促菲律賓的領導人「捍衛國家利益,以及屬於我們的合理要求」。

然而,馬尼拉的總統府將投訴輕描淡寫地形容為「徒勞無功」。

總統府發言人薩爾瓦多.帕內洛(Salvador Panelo)說,菲律賓與中國都不是國際刑事法院的成員,因而它對這兩個國家都沒有司法權。

投訴是於三月十五日提交。這天恰巧是菲律賓撤出國際刑事法院正式生效的前兩天。投訴者說,他們提交訴訟為了「制衡免被法律起訴」的條款。

二零一六年,位於荷蘭海牙的常設仲裁法院就菲律賓與中國在南海爭議一案作出判決;菲律賓已贏得一次歷史性的勝利。

【完】天亞社英文新聞:

Filipinos file complaint against China’s Xi for crimes against humanity

相關文章:

美國歸還給菲律賓三口具歷史意義的聖堂大鐘

在菲律賓舉行的追思已亡瞻禮,紀念當地的「被迫失蹤者」

菲律賓兒童參加全球祈禱,求當地停止殺害毒品嫌犯

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款