UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

穗設舉報非法宗教活動制度,信徒憂文革告密風潮再起

標籤連結: , , , , , , , ,

29 March 2019

穗設舉報非法宗教活動制度,信徒憂文革告密風潮再起

廣州教區耶穌聖心主教座堂。

【天亞社.香港訊】廣州當局建立新制度,以獎勵方式鼓勵市民舉報非法宗教活動,獎金最高達一萬元人民幣。有教友指這類舉報有擴散全國的趨勢,擔心文革的告密風氣再來。

國家宗教局微信公眾號《微言宗教》三月廿八日發布,廣州市民族宗教事務局二十日發出通知,為鼓勵市民「積極投訴、舉報廣州市轄區內發生的非法宗教活動」,制定了《廣州市群眾舉報非法宗教活動獎勵辦法》。

《辦法》列明,非法宗教活動是指違反《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》、《宗教事務條例》及《中華人民共和國境內外國人宗教活動管理規定》等相關法律的行為。

《辦法》表明所有舉報的線索經宗教部門及相關單位查實後,當局會按內容向舉報人發放一百至一萬元獎金不等。

舉報內容除了利用宗教進行危害國家安全、妨害社會管理秩序等線索外,也包括未經批准擅自設立宗教活動場所,或者非宗教團體組織、舉行宗教活動、接受宗教性捐贈,以及組織公民出境參加宗教方面的培訓等項目同樣有機會得到獎勵。 

此外,《辦法》對舉報境外組織或人員獎賞更高,例如舉報「境外非法宗教組織首要分子,查清該組織境內活動架構及骨幹人員」甚至可獲最高金額的獎勵。 

有來自廣州的神父對天亞社說:「《辦法》應該主要針對當地的基督教家庭教會。那裡的天主教沒有地下的。」

然而,河北省教友保祿認為,廣州這次事件有機會全國推廣,擔心令社會回到文革的告密時代。

保祿指出,河南省早前也傳出類似的舉報事件,可以看出有在逐漸擴大的趨勢,而且是次廣州的消息由國家宗教局公眾號發出,相信之後很可能全面推廣。

他對天亞社說:「那個舉報的就等同於告密,這只有在獨裁法西斯的社會中才會採用的一種監視公民的行為。這是一種恐怖的社會倒退,令社會又回到文革時期人人告密的時代。」

對於文革是否再來,香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授認為目前仍很難說,但現在的情況明顯是要「群眾鬥群眾」。

這位基督教學者指出,近年當局採用「綜合處理」的方式,把所有問題首先在社區內解決,而且從前也有鼓勵群眾去投訴區內的「家庭」、「地下」教會,由當局去處理的做法。 

據外媒報道,河南省多個市縣陸續設立「宗教信仰舉報箱」、「非法宗教活動舉報電話」、「網上舉報」等通報措施。

關注中國宗教自由的媒體《寒冬》三月七日報道,有的基督徒稱,當局推出「舉報箱」,號召村民參與舉報信徒,「不僅令正常的宗教活動聚會、傳福音受到限制,信徒的處境也變得十分危險,隨時都會面臨被抓捕」。

【完】天亞社英文新聞:

China rewards informants of illegal religious activities

相關文章:

政協宗教代表在兩會期間強調宗教必須堅持中國化方向

中國對新疆的種種行為,顯示著她違背承諾的痕跡

國宗局要求所有宗教場所法人四月一日前用新文本登記

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款