UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宣化教區崔泰助理主教及副主教再次被政府人員帶走

標籤連結: , , , , ,

29 March 2019

宣化教區崔泰助理主教及副主教再次被政府人員帶走

宣化教區崔泰助理主教(左)和教區副主教章建林神父。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】華北河北省宣化教區地下教會團體崔泰助理主教及副主教章建林神父,分別在三月廿九及廿八日被當局從他們的親人家中帶走。

教友若望對天亞社說,章神父在昨天下午突然在張家口蔚縣他妹妹家中被宗教局人員帶走;而崔主教同日收到當局通知將把他帶走的短訊後,今日早上八時在他姐姐家被縣統戰部、國保及公安人員帶走。當局沒有給予任何原因。

章神父並非首次被帶走。他於二零零九年亦曾被拘留,今年一月也被軟禁兩周。

若望表示,現年五十四歲的章神父多年來被宗教局沒收身分證件,以致不能乘坐長途客車,即使宗教局傳喚他到張家口,也是騎摩托車前往。

崔主教則從二零零七年起一直被非法關押和軟禁,只有在農曆新年和中秋等節日才讓他回家數天探望年邁的姐姐,之後又會被帶走。

他今年一月廿四日獲釋回家,不過卻被規定不能管理教會事務。但他在此次獲釋期間,曾公開簽署數個教區文告。有關內容是針對教區的情況,要求「公開」、「地下」教友在架構上暫時維持現狀,等待教宗針對宣化教區的具體指示。

崔主教由於被長期關押,患有嚴重胃炎、神經衰弱等,無法得到治療,情況讓教區上下擔憂。

另外,章神父和崔主教分別於去年十二月和今年二月發出通告,勒令他們教區的一位神父停職,禁止他施行一切聖事。這名已公開的神父錯誤宣傳合一精神和在推廣「神恩復興運動」時,過份追求奇跡,誇大醫治效果,不服從教區管理,給教區帶來嚴重分裂。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,當局拉攏該神父並擅自許以「副主教」權位,借助他來製造混亂。當局又假借教宗之名,鼓動地下教友「公開」,企圖分化和收編宣化教區。

這位教友也指出,當局目前以中梵臨時協議為藉口,對官方建立的「張家口教區」大力支持,扶植那裡的教區長為「主教候選人」,企圖脫離教會聖統,將教會拼入政府控制的「獨立自辦」架構下。「張家口教區」的範圍包含了教廷承認的宣化與西灣子兩個教區。

這位教友又說,崔主教二月撰寫的文告中說,如果他不能正常履行牧職時,教區各位司鐸、修會與善會團體及教友們聽從副主教及參議團的領導,負責處理教區日常牧靈事務,「一如既往地維持教區事務的正常運作,務使信仰生活和各項工作為了人靈的益處充滿活力」。

消息人士指出,宣化教區多年來無法進行正常的信仰生活和宗教活動,尤其從去年開始,當地政府嚴厲打擊地下教會,以「非法宗教活動」為名取締沙嶺子、沙地房等多個彌撒點,多位神父被非法拘押並強制參加「學習班」。

他續說,當局要求神父們領證,並要脅他們與在愛國會擔任職務的主教共祭,否則不能繼續施行聖事,又強迫神父們寫「保證書」。另外,很多地下教會的彌撒點,都有政府安插的人員監視,為神父講道錄音。「政府當局的做法,嚴重侵犯公民基本人身權利和宗教自由。」

該教區保祿神父對天亞社說,政府在兩會後才行動,「顯然是在落實兩會所強調的宗教政策,宗教的中國化方向」。

他指出,主教和副主教先後被帶走,「政府的目的就是癱瘓教區,這樣教區的管理失衡,政府好取締地下教會團體。教會牧人被軟禁,教會就得不到更好的發展。好成就愛國會在中國教會的主導地位」。

有教友希望透過媒體,促請中國政府尊重宗教自由,立即釋放崔主教,不要為中梵關係的良好發展製造障礙。

一九九三年,當年仍未委任為助理主教的崔神父在教友家中舉行彌撒時被捕,因非法傳教被判處勞教一年。此後在沒有經過任何法律程序的情況下,接連遭受軟禁和拘押。自二零零七年起,除每年春節等節日被短暫釋放外,其他日子都被非法關押。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishop back in detention, vicar general in custody

相關文章:

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

宣化地下教會崔泰助理主教及神父暫獲釋,可留家度歲

正委會發起聯署釋放崔泰主教,去信各國領事要求支持

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款