UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

終審法院駁回上訴申請,天主教社運人士即時入獄

標籤連結: , , , , , ,

28 March 2019

終審法院駁回上訴申請,天主教社運人士即時入獄

葉寶琳(左三)因新界東北發展前期工程撥款示威,被裁定罪成,判囚兩周。[圖片來源:香港教區正義與和平委員會]

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會幹事葉寶琳就新界東北發展前期工程撥款示威,被裁定違反立法會行政命令罪成而作出的上訴遭終審法院駁回,需即時入獄服刑。

二零一四年六月六日,立法會財務委員會調動議程,提早審議有關發展前期撥款的申請。當時兼任土地正義聯盟執委的葉寶琳與其他人士反對城市規劃委員會未完成審議計劃大綱就開始前期工程。示威者憂慮財委會一旦通過撥款,村民將會頓失家園,於是在立法會大樓示威。翌年,葉寶琳被裁定罪名成立,判囚兩周。

三月廿七日,葉寶琳遭終審法院駁回上訴申請。香港天主教機構職員協會及香港天主教正義和平委員會先後發表聲明,對事件作出回應。

該協會主席余偉華對天亞社說:「我們對終審法院駁回上訴申請感到遺憾。」

協會的聲明指出,「對完全和平示威人士判處監禁,誠屬過於嚴苛」。

聲明續說:「天主教社會訓導提出,對近人的愛催迫我們要求社會公義……本會認同葉寶琳同工之行動,乃真摯相信以行動呼籲大眾,認知並探究新界東北發展之不公義。」

正委會亦發表聲明,指「對量刑過重深感遺憾」,並強調當日示威者的抗議行動「一直保持和平與克制」。

據媒體報道,終審法院首席法官馬道立質疑示威者所用的行動和他們的訴求是否「符合比例」。

正委會另一幹事孔令瑜對天亞社說:「面對真正的威權統治時期,政府對社運的打壓不會少。」她又鼓勵,社會大眾不應灰心,要繼續努力爭取民主和公義。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic activist jailed after Hong Kong court rejects appeal

相關文章:

基督徒團體成立聯盟,集結力量反對香港大嶼山填海造地計劃

香港貧富懸殊嚴重,各界倡導有效分配社會資源

台港青年信徒出版分享社運經驗,冀同輩能以信仰參與

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款