UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教會辦歷史講座系列,學者籲信徒肩負傳教使命

標籤連結: , , , , , ,

26 March 2019

香港教會辦歷史講座系列,學者籲信徒肩負傳教使命

宗座外方傳教會會士柯毅霖神父在講座中,分享其所屬團體在香港的傳教事跡。

【天亞社.香港訊】教會史專家夏其龍神父在專題講座上,邀請教友透過研究歷史,經歷醒覺的過程;同場講者柯毅霖(Gianni Criveller)神父介紹香港早年傳教足跡,呼籲教友承擔傳教的責任。

香港中文大學天主研究中心三月廿三日舉辦「二十世紀香港天主教會歷史研究講座系列及研討會」的首場講座,中心主任兼教區檔案主任夏神父表示,歷史研究本身不只是發掘歷史事件,而是一趟「醒覺的過程」,幫助大眾意識前人以何種方式傳承何事給後人,使當代人能在模糊的生活中汲取他們的智慧。

是次系列講座同時與教區檔案處和《公教報》合辦,有近八十人出席。

夏神父十七日對《公教報》說:「這次的歷史研究活動,希望能把教會更緊扣於其所處環境,因為各種政治或社會大事,或多或少都會影響到教會的生存,不能抽離其身處的時空背景。」

來自宗座外方傳教會的柯神父分享其所屬團體在香港的傳教事跡。他表示,上世紀的意大利傳教士透過建立基督徒團體和堂區、教育和培育工作,以及社會服務和慈善事業的方法在香港展開傳教工作。

這位教會歷史學者表示,在日本侵華及第二次世界大戰前後,有大量中國難民湧入香港。當時港英政府為了在短時間內照顧移民的房屋需要,沒有預留土地興建教堂,卻因此興起新的合作模式,由教會協助辦學。

這位意籍神父續說,政府容許在學校頂層預留地方作為神父宿舍,並可以在校舍內舉行主日彌撒。

但他指出:「這事不再可能了。」

這促使教區作出調適,在堂區範圍內興建幼稚園或社會服務的設施,以提高土地在平日的使用量,並促進非教友與教會的接觸。

除了提供教育,印刷刊物也是當時的意大利傳教士培養教友的方法。以《公教報》為例,便由傳教士顏思回(Andrea Granelli)神父於一九二八年創辦,而英文版則於四六年在師仁傑(Nicola Maestrini)神父的推動下創刊。

事實上,本地教會上世紀的歷史與宗座外方傳教會的服務密不可分。香港於一八四一年成為宗座監牧區後,傳教工作於六八年交託給當時的米蘭外方傳教會,後來在七四年成為宗座代牧區,傳教士高雷門(Timoleone Raimondi)獲祝聖為主教,成為首任代牧。

在聖神修院神哲學院教授傳教神學的柯神父說,宗座外方傳教會在一九六八年把教區首牧的職務交予國籍司鐸,並呼籲當代教友承擔更多的福傳工作。他提醒教會裡每個成員在領洗後都要肩負傳教的使命。

他又憶述,一位意大利傳教士需要乘坐的士前往處理公務。當那位神父抵達目的地時,那位司機因神父在途中的分享而決定報名參加慕道班,準備領洗。

柯神父會後對天亞社說,他希望教友會在他們日常生活中,延續這種福傳的精神。

在場的教友陳家泉對天亞社說,從會上展示的相片中,他看到上世紀的傳教士和貧民百姓一起生活,信仰得以相傳,但這世紀的香港人已遺忘了信仰的根。

他目前協助教區復修並活化傳教士於開教初期在西貢半島興建的天主教小堂,認為復修工作不只要還原聖堂的外貌,以及昔日傳教士的足跡,「最重要是重新修復我們教友心中的聖殿,重新再踏我們教友的傳教之路」。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics urged to become missionaries

相關文章:

法國傳教士在越南播下了好的種子

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

傳教士遏止毒品入境香港,親赴非洲宣講運毒悲慘下場

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款