UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機主動回應湯漢樞機牧函,反駁不服從教宗觀點

標籤連結: , , , , , , ,

26 March 2019

陳日君樞機主動回應湯漢樞機牧函,反駁不服從教宗觀點

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機撰文,反駁宗座署理湯漢樞機不點名批評自己反對教宗,強調只是幫助教友辨別事實真偽。

湯樞機三月十七日發表《以信德的目光正視社會》牧函,不點名批評教會內有些成員抱著一種取態,「當教宗的觀點與他們的觀點一致時,他們便擁護教宗;但當教宗的觀點有別於他們的觀點時,他們便以言論反對教宗」。

陳樞機廿二日在其博客回應,明言自己就該牧函的批評「對號入座」,認為除了湯樞機,教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機與萬民福音部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機也指控他製造混亂。

不過,陳樞機就此自辯,並否認製造「嚴重混亂」,強調只是努力幫助軟弱的兄弟姊妹們,辨別一些事實的真假對錯。

湯樞機的牧函指,教宗在傳授天主教信仰和倫理上,有「不能舛錯的特恩」,雖然「這固然僅限於某些很特殊的情況」,但即使在其他情況下,當教宗以普世教會最高牧者的身份來領導和帶領信徒時,作為天主教徒亦應當向教宗表示服從。

他同時認為天主教徒應服從及尊敬任職羅馬教廷的神長,「因為教宗親自揀選了這批緊密的合作者,來分擔他作為最高牧者的使命」。

他指出雖然教友有權利和義務,在有益於教會的事情上表達意見,但認為「表達意見仍須有節制,特別是當一些意見會造成嚴重混亂,或引起信友間的不和諧,以致危及公益和教會共融之時」。

陳樞機認同湯樞機說要尊敬羅馬的教廷官員,指他們協助傳遞教宗的意願,教友不該輕易對他們失信心,但強調教宗所選的也無法保證不會出錯,「耶穌選的宗徒中也有負賣祂的」。

他坦言教宗在某些事上是可以出錯的,而他的良心也以為教宗方濟各錯了,「我該謙虛地向他表達我的看法」,而且教會歷史裡有聖人的榜樣,尤其身為樞機更有本份規勸教宗,「他們是教宗的智囊團」。

陳樞機對中梵臨時協議的擔憂

中梵就任命中國主教的問題上於去年九月廿二日簽署了臨時秘密協議,但陳樞機指出,正因為協議內容並不公開,所以使他擔心,又強調臨時協議也是「現在有效的協議」,「我們知道了它的內容才能以我們的思想和行動去配合」,否則不能知道事情是否按照協議而決定。

陳樞機對帕羅林樞機的作風也感到擔心。他指這位教廷第二號人物是「老資格的外交家」和「東方政策」的崇拜者,曾清楚表達過自己非常看不起中歐共產國的幾位信德英雄,質疑看不起他們「豈不是等於不重視信仰嗎?」

陳樞機又指帕羅林樞機使教宗本篤十六世設立的「中國教會事務委員會」消失,並把熟悉中國教會事務的韓大輝總主教趕離了教廷,令教廷內部對話遭抹殺。

他續說,帕羅林樞機曾是中梵談判裡代表教會的首席談判員,見過共產黨的醜惡面貌,「但我相信他並沒有把真相報告給教宗方濟各,誤導教宗在樂觀的斜坡上滑落」。

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal Zen denies disloyalty to the pope

相關文章:

【評論】評估中梵協議後現階段之成果、影響與可能的未來

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被削弱

【博文】陳日君樞機:一筆糊塗賬(看了一篇訪問記錄有感)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款