UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

標籤連結: , , , ,

22 March 2019

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

陳日君(左)樞機出席香港電台專訪。(香港電台視頻截圖)

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機在專訪裡評論香港時局,批評政府建議容許移交逃犯到中國,又指一國兩制已經蕩然無存,但他對香港青年仍抱有希望。

有「新香港良心」之稱的陳樞機出席香港電台三月廿一日播出的節目《議事論事》時,批評香港政府建議修訂《逃犯條例》,容許移交逃犯到中國,指內地目前的情況「完全無法無天」,對當地政府沒有信心。

他說:「對國內情況稍為瞭解的人,很明白我們的憂慮。若明知情況仍這樣做,便真的很邪惡。」

是次修例源於去年二月,一名香港少女在台灣遭到港人男友殺害,而事件被揭發時疑犯已返回香港,但由於港台兩地現時沒有引渡協議,未能把疑犯移交台灣受審,故港府有意就此修例,容許逐次處理的「個案移交」安排引渡疑犯。

然而,建議公布後,隨即引起社會各界憂慮。法律擔心修例後失去立法會把關,被移交的疑犯不能享有香港司法所給予的人權;而泛民主派亦質疑內地司法制度,害怕日後內地的政治檢控將延伸至香港。

此外,陳樞機對在香港實行的一國兩制感到不樂觀,認為香港現在連法治也沒有了。

他說:「後來更修改議事規則、禠奪議員資格,(一國兩制)根本蕩然無存。現在我覺得更加瘋狂,香港政府似乎毫不擔心。香港會跟隨大陸同歸於盡。」

在爭取民主的雨傘運動五周年之際,陳樞機認為,從目前來看是失敗,但從長遠來看一定有其效果,至少引起了國際關注。

他又認為香港人可以參考外國經驗,例如學習波蘭群眾以不犯法的方式發起和參與集體行動,使政府感到不安。

學生領袖在雨傘運動裡是其中主要的領導者,陳樞機坦言,儘管當時不認同他們的行動,但現在能了解年輕人的熱情,只是面對狡猾的政府時缺乏經驗。

陳樞機也讚賞那些在囚的年輕抗議者,認為他們「了不起」。他說:「(他們)很堅強,也很和平,所以我覺得仍然有將來,儘管暫時覺很無奈。」

此外,九名遭政府檢控的雨傘運動參加者將在四月九日得知法庭判決,陳樞機為此在三月三十日與佔中發起人之一的朱耀明牧師主持公開苦路善工, 呼籲基督徒分擔被告及其家人,還有其他香港良心犯人的憂傷和困擾。

【完】

相關文章:

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被稍弱

駐港特派員反駁美國宗教自由大使在港言論

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款