UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被削弱

標籤連結: , , , ,

22 March 2019

學者指中梵協議後地下教會或消失,教廷權威亦被削弱

浸會大學於三月十五日舉辦有關中梵協議的講座。

【天亞社.香港訊】有香港宗教學者推測中梵簽署臨時協議後,中國天主教「地下」團體因得不到教廷支持而逐漸消失,認為或有部份成員在自覺被出賣而欲脫離教會體制,情況值得令人關注。

香港浸會大學宗教及哲學系教授陳慎慶指出,梵蒂岡就主教任命問題在去年九月廿二日與中國政府簽署不公開的臨時協議後,有部份中國教會「地下」團體成員仍不接受協議。

陳慎慶三月十五日在浸會大學舉辦有關中梵協議的講座上表示,這批「地下」團體成員拒絕加入愛國會和領取神父證,也不願接受政府領導,再加上當局的打壓,會造成部分神職人員被迫離開團體,使教會不斷被弱化,最終會消失。

題為「中梵協議下的中國天主教會」的講座除了陳慎慶,講者還包括香港教區榮休主教陳日君樞機,及香港電台節目《鏗鏘集》編導陳曉君,她曾製作一連兩集的「中梵協議系列」探討中國教會現況,並在今年一月播出。 

陳慎慶席間表示,地下團體過去四十年抵抗政府,忠於教宗而不加入愛會,因此得到教廷在宗教上的認可。

他曾訪問多名因信仰而入獄的神父,指獲釋仍返回堂區服務是因為「良心的堅持」, 但如果現在因為中梵簽署了協議而失去了教廷對「地下」教會的宗教認受性,「還憑什麼堅持下去呢?」

他說:「因為有這份宗教認受性,他們不怕犧牲。突然要求他們向政府妥協,他們的心聲就是覺得很痛」。

陳慎慶認為可以從該輯《鏗鏘集》裡看到國內神職人員的真實想法和感受,而片段給予「教廷的權威在協議後被弱化」的訊息。

這位基督教學者分別就節目裡「公開」和「地下」團體的受訪神父分析,認為他們也表露了對教廷的不滿,而且他相信會有近似背景的神父有相同的想法。

有公開教會團體神父在節目裡質疑,教廷不公開對中國教會如此重要的協議內容,陳慎慶認為是「間接批評教廷不民主和不尊重他們的存在」,而地下教會團體神父也批評教宗只是人而不是神。

節目中一位打算修道的青年地下教友說,國內地下教會有可能因為再得不到教廷支持而逐漸消失,陳慎慶反問:「他將來會否是首位脫離梵蒂岡體制發展一個獨立天主教會的中國神父呢?」

【完】天亞社英文新聞:

HK scholar says underground China Church may vanish

相關文章:

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款