UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法國樞機隱瞞性侵罪成呈辭遭拒,受害人指教會不再可信

標籤連結: , , , ,

21 March 2019

法國樞機隱瞞性侵罪成呈辭遭拒,受害人指教會不再可信

巴爾巴蘭樞機三月十八日親自前往羅馬向教宗請辭。[法新社]

法國里昂總教區斐理伯.巴爾巴蘭(Philippe Barbarin)樞機因未有指責性侵兒童的神父被判六個月緩刑後,三月十八日親自前往羅馬向教宗方濟各請辭遭拒。有關消息翌日在總教區的網站公布。有遭受性侵的受害者指教會不再可信。

巴爾巴蘭樞機在十九日發表的新聞稿說:「他(教宗)援引無罪推定原則,拒絕接受這次請辭。」他和教宗在前一天的會面中決定,由樞機本人公布會面的成果。

然而,巴爾巴蘭樞機將不會繼續帶領這個在過往數年飽受分裂的總區。分裂的原因首先關乎堂區司鐸伯爾納鐸.普雷納(Bernard Preynat)神父於七、八十年代性侵多名兒童的案件,其次是因為總教區首牧在二零零零年代中知悉事件後沒有通報相關部門。

「我決定暫時退隱」

在里昂法院宣判前,樞機已為總教區的「益處」決定向教宗請辭。

樞機的其中一位輔理厄瑪努爾.戈比亞爾(Emmanuel Gobilliard)主教向《十字架報》解釋:「他明白教會需要大幅改變。他對我說:『受害者忍受了很長的一段時間,教區也承受了很多。也許是時候作出改變。』」

無疑,巴爾巴蘭樞機向方濟各重申這些原因,而教宗看來也有所瞭解。因此,教宗讓樞機「為他的總教區作出最合適的決定」。

樞機在新聞稿中解釋說:「按他(教宗)的建議,又因為里昂的教會三年來已承受著痛苦,我已決定暫時退隱。」

巴爾巴蘭樞機將總教區的日常運作交託給伊夫.鮑姆加滕(Yves Baumgarten)神父。這位五十四歲的前財務調查員於二零零四年由樞機祝聖為神父後,在一四年獲委任為副主教和總教區公署的主任。

梵蒂岡發言人亞歷山德羅.吉索蒂(Alessandro Gisotti)三月十九日下午在羅馬證實了這些安排。他補充:「教廷希望重申,在這個經歷痛苦的特別時刻,她與侵犯案的受害者、里昂總教區的教友和整個法國教會緊密連結一起。」

法國教會因這「史無前例」的情況「感到驚訝」

法國主教團主席、馬賽總教區喬治.蓬捷(Georges Pontier)總主教說,他因這「史無前例」的情況「感到驚訝」。

他說:「我沒有預期這個情況。」蓬捷總主教向《法新社》形容,在接納和拒絕樞機請辭的兩個選項中,教宗的決定「在兩個可預見的情況之間」。

蓬捷總主教說,這「出乎意料」的情況源於「兩個要求之間的衝突」:即「尊重司法過程」和「顧及里昂總教區的益處」。

這位主教團主席指出,「退隱並非符合法典的狀況,而是樞機的選擇,因為他認為這是為教區的益處著想──應向他致敬──但事情畢竟需要清晰」。

舉例說,教宗並沒有為總教區委任一位神長處理教區事務。

「教會不再可信」

遭普雷納神父侵犯的其中一位受害者亞力山大.埃澤茲(Alexandre Hezez)就教宗拒絕接納巴爾巴蘭樞機的請辭表示失望。

埃澤茲說:「在巴爾巴蘭樞機接受審訊期間,他的律師也承認事件牽涉道德的錯誤,而非司法的過失。」

他續說:「倘若教宗自己沒有面對道德錯誤的後果,我們對他還有甚麼期許呢?」

「有些人很生氣。就我個人而言,我已厭倦教會沒有把那些振振有詞的陳述貫徹實行。他們需要處理他們推搪的後果。」

「很多人正悄悄離開教會。我有其他實踐自己信仰的方法。我不再感到自己屬於這個組織。教會不再是可信的。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社撮譯。

His resignation declined, Cardinal Barbarin ‘steps aside’ from Lyon Archdiocese

The Church isn’t credible any more, says French abuse victim

相關文章:

在法國露德舉行的主教大會,是性侵受害人期待已久的會議

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款