UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷國務卿:天主教會是「中國不可或缺的一部分」

標籤連結: , , , , ,

19 March 2019

教廷國務卿:天主教會是「中國不可或缺的一部分」

梵蒂岡國務卿帕羅林說,天主教會在中國社會中發揮著重要作用。

教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機表示,中國天主教會是中國歷史的基本部分,並在促進其全體國民的共同利益上,扮演著主導角色。

帕羅林樞機為即將出版的新書《在中國的教會:一個有待書寫的未來》撰寫序言, 表示,天主教會在中國不是一個「外來者」,「而是中國歷史不可分割的、積極的部分,並會為建設一個更加和諧、尊重所有人的社會貢獻力量」。

該書是由《公教文明》總編輯、耶穌會安多尼.斯帕達羅(Antonio Spadaro)神父編寫。它的出版適逢中梵關係在歷史上處於一個特殊的時刻,也就是雙方去年九月在北京就主教委任簽署臨時協議之後。   

這本書的出版是《公教文明》與喬治城大學在「中國文化對話論壇」的合作成果。書中彙集了這本耶穌會期刊過去兩年發表過的研究文章。

該書通過今天中國的文化、社會及精神面貌等方面,向讀者展示一個具智慧和教會視野的獨特見解。

帕羅林樞機寫道:「我強調與中國想要建立的新的關係,其産生和執行的過程中有擔憂也有不安,因為他們涉及到天主教會,與神有關,要有助於中國天主教徒和全體中國人民的益處,有助於促進整個社會的和諧。」

該書將在三月廿五日推出,其發布新聞稿提到,教宗方濟各如何迎接教廷與中華人民共和國對話的新時代來臨,以及儘管基督信仰在七世紀傳到中國以來存在複雜關係,最近簽署的臨時協議如何展現一個新開啟的機會。

斯帕達羅神父在新書發布當日會在羅馬的馬爾他別墅,主持一個有關他新書所探討主題的討論。

參加者將會包括宗座社會傳播委員會榮休主席切利(Claudio Maria Celli)總主教及耶穌會總會長蘇薩(Arturo Sosa)神父,而意大利總理朱塞佩.孔特(Giuseppe Conte)將會為討論會作結語。

這次活動是由「中國文化對話論壇」共同主辦,屆時國家主席習近平正到訪羅馬。

有關帕羅林樞機在《在中國的教會:一個有待書寫的未來》書中的序言(英文版),可點擊此處。

【完】天亞社英文新聞:

The Catholic Church is an ‘integral part of China

相關文章:

政協宗教代表在兩會期間強調宗教必須堅持中國化方向

紀念自選自聖六十年,王作安重申不讓外國勢力干預中國教務

【特稿】耶穌會刊物《公教文明》從教宗方濟各的角度看世界

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款