UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】善工是什麼?怎麼做?怎樣做補贖?

標籤連結: , , , ,

18 March 2019

【博文】善工是什麼?怎麼做?怎樣做補贖?

善工是指聖善的工作,包括祈禱、敬禮、慈善工作等等,善功也就是神學用語的「功績」,人行了善為邀得報償的媒介。

主耶穌教導我們在做善工的時候不要炫耀,不要像那些法利塞人一樣,他們做善工的時候加以誇張,好叫別人看出來,主說,他們已經得到了他們的賞報。

問題是我們為什麼做這些善工?是為了得到將來的賞報嗎?還是為了得到一些升天堂的本錢?

其實,恩寵為我們是白白的,不是我們用工作和善行就可以換得來的,天主沒有必然的義務被我們的善工所束縛,一切都是祂白白賜予我們的。再者,我們那些可憐的善工也根本無法與天主卓絕的恩寵相匹配,所以我們一定一定要明白的一點是:我們根本不配邀得天主得恩寵,一切都是祂的賜予。

那麼,我們的善工不就沒有任何意義了嗎?

我們做善工不是為了天主而是為了我們,善工將我們自己打開,將我們開放給天主,以接受祂更多的恩賜。天主的恩寵總是無償的賜予人的,人不願接受,天主從不勉強,但天主的恩寵為人還是敞開的。

做補贖重要的是悔改的心態,沒有悔改的心態補贖是沒有意義的。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

善工是什麼?怎麼做?怎樣做補贖?

相關文章:

【博文】拜苦路,不是一門學問,而是祈禱的操練

【博文】四旬期禮儀小知識

【博文】天主給的都不是我想要的,怎麼辦?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款