UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政協宗教代表在兩會期間強調宗教必須堅持中國化方向

標籤連結: , , , , , , , ,

15 March 2019

政協宗教代表在兩會期間強調宗教必須堅持中國化方向

中國人民政治協商會議三月三日在北京人民大會堂揭幕;兩名守衛在會場駐守。

【天亞社.香港訊】中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議期間,多名宗教人士先後發言,強調各宗教須堅持中國化方向。有與會主教表示,堅持獨立自主自辦原則是中國主權在宗教事務上的具體體現,不容改變。

政協會議於三月三至十三日在北京舉行。國家宗教事務局官方微信公眾號《微言宗教》報道,全體委員學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的政治責任感和歷史使命感,緊扣決勝全面建成小康社會等重要問題。

中國天主教愛國會副主席、主教團副主席沈斌主教在會議期間發言,指天主教傳入中國後跌宕起伏,最主要的原因是「中國教會沒有很好地融入我國文化環境」。

這位江蘇省海門教區主教認為,到新中國成立之初,在黨和政府引領下,「中國天主教會才徹底擺脫外部勢力的控制」。他續說,中國天主教現在需要做到三點:「堅持中國共產黨的領導;堅持天主教中國化方向不動搖;推進民主辦教,強化《宗教事務條例》貫徹執行」。

中國天主教主教團副主席詹思祿主教認為,天主教界應該對前國家主席江澤民就宗教工作提出的四個原則加強學習,「全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應,堅持獨立自主自辦的原則」。

這位去年九月才獲教宗寬免的主教認為,堅持獨立自主自辦原則是國家主權在宗教事務上的具體體現,「任何時候都不能改變」。

一直關注國家宗教政策的教友保祿對天亞社說,沈主教說的擺脫外部勢力,就是要脫離梵蒂岡的管治,而詹主教說的也很明確地將宗教與政治思想掛到一起,「完全是走向了不歸路」。

這位教友批評這種只容許一把聲音的會議「毫無代表性」,並質疑教會如何與共產政權互相適應,認為主教們「被無神論者領著跑」。

他不諱言,大陸教會將會加強對中共在宗教工作上的領導,並預計今後當局對教會更加壓制,「或者會產生基本教理教義上的篡改。這不是不可能發生的」。

其他宗教的與會領袖,也發言擁護宗教中國化的政策。上海市佛教協會會長慧明法師,以及雲南省伊斯蘭教協會副會長兼秘書長代俊峰,也分別指出要與社會主義的核心價值觀互動。

中國基督教協會副會長闞保平牧師表示,基督教界「必須擺脫對西方的依附心理,形成具有中國特色的神學思想體系」。

但他提醒,基督教中國化不能急功近利,以防止出現政績工程等。他在發言期間透露,基督教界正進行《聖經》的再翻譯工作,但未有具體說明原因。

【完】

相關文章:

三自教會牧師兩會期間發言,中國教會除洋教烙印改姓「中」

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

【文件】推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃-全文

中國教會推五年工作規劃,專家指為「中國化」建立合理性

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款