UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡統計數字:全球司鐸人數下降,惟非洲是一個亮點

標籤連結: , , , , ,

14 March 2019

梵蒂岡統計數字:全球司鐸人數下降,惟非洲是一個亮點

梵蒂岡的統計年鑑顯示,全球司鐸人數在十年來首次下降,而天主教徒數目仍然佔世界人口近一成八。

《天美社》報道指出,有關的統計數字印證了,在很多西方國家,參加彌撒的人數下降,以及在一些堂區缺乏神父的情況,而這些都是觀察家一直以來所憂慮的。在二零零九年的一項研究顯示,在美國,每一百名神父退休,只有三十人來替代他們的職務。

梵蒂岡最新公布的統計數字指出,與二零一六年相比較,一七年少了近四百位神父;整體數字在一年內,由414,969人下降至414,582人。

聖座新聞辦公室於三月六日發布聲明,特別提及,截至二零一七年十二月卅一日,關於天主教會的數據及真相。

聲明表示,全球天主教人口逾十三億,佔全球整體人口的百分之十七點七,而近幾年數字一直維持不變。

聲明指出,在整體神父數目下降的同時,現時有更多的主教、終身執事、教友傳教士及傳道員。

主教的數目已由二零一二年的5,133位增至5,389位。

新聞辦公室又宣布二零一九年《宗座年鑑》的出版。這本刊物會包括梵蒂岡各個辦事處、以及世界各地每個天主教教區的詳細資料。

統計結果顯示,在各大洲,天主教徒的數目都有增長。

在亞洲,天主教社群的增長超越了地區人口的增長;前者的增長率為百分之一點五;後者為小於百分之一。

截至二零一七年底,全球天主教徒大多數(百分之四十八點五)居住在南、北美洲,其次是歐洲(百分之二十一點八)、非洲(百分之十七點八)、亞洲(百分之十一點一)及大洋洲(百分之零點八)。

這本年鑑又顯示,在修會內,修士的數目一直減少,但在非洲卻逆勢而上。

報道又指出,女性在教會內的代表性仍然很差。自二零一三年以來,修會內的女性人數每年下降百分之一點六。同樣,非洲又是一個例外的地方,與亞洲相同。

在較積極的方面,報道指出,截至二零一七年底,教友傳教士增加了逾一千人,達到355,800位;而傳道員人數多了34,000位,使整體數目達至三百一十二萬。

在二零一七年,有逾一千五百六十萬人領洗,並且有至少二百三十萬宗天主教婚禮。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Vatican statistics show priests declining but Africa a bright spot

相關文章:

教宗把梵蒂岡重要職位重新洗牌,以提高透明度

梵蒂岡審計師請辭,提早三年終止職務

梵蒂岡的三位要員,協助教宗改革方案

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款