UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

三自教會牧師兩會期間發言,中國教會除洋教烙印改姓「中」

標籤連結: , , , , ,

13 March 2019

三自教會牧師兩會期間發言,中國教會除洋教烙印改姓「中」

中國基督教三自愛國運動委員會主席徐曉鴻。[圖片來源:全國人大網]

【天亞社.香港訊】中國基督教三自愛國會牧師徐曉鴻於政協會議上發言表示,要認清中國教會是姓「中」不是姓「西」,只有不斷消除中國教會的「洋教」烙印,才可榮神益人。但有香港牧師認為,基督徒該嚴守聖經及信仰,任何時候都要尊主為大。

徐曉鴻牧師作為中國基督教三自愛國運動委員會主席,於三月十一月在全國政協十三屆二次會議第四次全體會議上發表講話,題為《堅持我國基督教中國化方向  積極與社會主義社會相適應》。

   徐牧師指出,由於近代基督教透過西方殖民侵略,大規模傳入中國,促使中國教會產生「自立運動」和「本色化思考」。

他引述中共已故總理周恩來的話說,「中國基督教會要成為中國自己的基督教會,必須肅清其內部的帝國主義影響與力量,依照三自精神,提高民族自覺,恢復宗教團體的本來面目,使自己健全起來。」

   徐牧師稱,堅持中國基督教中國化的方向,是「黨和政府的殷切期望,更是中國教會健康發展的必然選擇」。

但這名三自教會的牧師指出,要達到中國教會中國化,還存在着許多問題,譬如境外滲透、私設聚會點、缺乏愛國愛教的教牧人才、部分教牧人員和信徒法律意識淡薄等,若不加以重視,可能產生嚴重的政治後果。

他強調,「必須認識到,我國教會姓『中』,不姓『西』;西方反華勢力妄圖繼續通過基督教影響我國社會穩定,甚至顛覆我國政權的行為,註定不會得逞。」對於個別打著基督教旗號、參與顛覆國家安全的害群之馬,他說要堅決將他們繩之以法。

他還指出,中國基督教立足新時代,必須堅持中國化方向,積極跟新時代中國特色社會主義相適應。而他提出了「四個只有」:只有不斷消除中國基督教的「洋教」烙印,教會才能在社會作光作鹽,榮神益人;只有在神學上建立真正的「自我」,才能成為真正的「中國基督教」;只有不斷汲取中華文化的傳統,中國基督教才能扎好根,成為中國人認同的宗教;只有不斷弘揚踐行社會主義核心價值,中國基督教方真正跟社會主義社會相適應。

徐牧師還說,不管要花多大的力氣和多長的時間,都要意志堅定地走基督教中國化及跟社會主義社會相適應的道路。

就徐曉鴻牧師的講話,香港建道神學院院長蔡少琪牧師對天亞社說,這是中國官方近幾年的取態,現在「海外華人教會和普世很多基督徒領袖,均對中國宗教自由充滿憂心」。

他認為,在主和福音真理裡,基督徒若可行,要盡力與外人和睦,但也要嚴守聖經真理和信仰立場,「堅持無論得時或不得時,都要傳道,都要尊主為大」。

他又說,在持守信仰真理時,若被壓要離開真理或扭曲真理時,「我們要效法使徒,說:『順從神,不順從人,是應當的。』」

蔡牧師於去年六月十五日的一個講座上曾指出,現時中國教會面對的情況是秋季,還未算是寒冬,但也已面對強大的張力。

而對於中國國家主席習近平管治下的中國教會,蔡牧師從信仰角度回應指,人的掌權很短暫,文革可算是寒冬期,但總有個完結。而趨勢上,他表示無法預測日後的變動,但觀乎中共領導並不認同民主,估計短期內仍是收緊政策,深秋難免。

他又指,面對張力,預計國內教會可能出現倒退情況,但呼籲基督徒堅持敬虔,預備深秋,並相信神的掌權。

【完】天亞社英文新聞:

Protestant leader lauds Sinicization of religion

相關文章:

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

習近平講話表明決不能走西方司法獨立道路

中國教會三個教區的建築遭拆除,教友感無助無望

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款