UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

駐港特派員反駁美國宗教自由大使在港言論

標籤連結: , , , , , , ,

12 March 2019

駐港特派員反駁美國宗教自由大使在港言論

美國「國際宗教自由無任所大使」布朗巴克三月八日,在香港外國記者會發表演說。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】外交部駐港特派員公署就美國「國際宗教自由無任所大使」布朗巴克(Sam Brownback)批評中國缺乏宗教自由的評論作出回應。

公署在網站刊登聲明,指布朗巴克在香港外國記者會發表的演講「惡意攻擊、誹謗中國宗教政策和中國宗教信仰自由狀况」,又指其言論「無視事實……充滿偏見和敵意」。

布朗巴克三月八日在香港外國記者會以「宗教自由:全球威脅與世界的回應」為題發表演講時,指中國「與信仰開戰」。在廿七分鐘的演講中,這位美國大使列出中共收緊對各宗教群體的控制後,在各地發生的迫害。

駐港特派員公署隨即於三月九日發文,要求美方「停止利用宗教問題干涉中國內政」。

公署的聲明指,在中國憲法和法律的保障下,「中國各民族、各地區人民,包括維吾爾族和藏族群衆」均依法享有充分的宗教信仰自由。

布朗巴克舉例指,新疆維吾爾自治區內有逾一百萬伊斯蘭教徒被扣押在拘留中心,身心遭受虐待、接受政治意識的宣傳和被迫參與勞動工作。

他說,中方以預防恐怖主義為由,為他們稱為「教育轉化培訓中心」的設施和其他鎮壓行動辯護,「但這些拘留行動的幅度完全超越中國面對極端主義的真正威脅」。

布朗巴克說,中共除了拆毀教堂和寺廟、禁止未成年人實行信仰外,也影響各宗教選任他們的領袖。他指出,中共干預藏傳佛教尋找達賴喇嘛的繼承人,也透過受其控制的中國天主教愛國會向梵蒂岡推薦候選人。

他說,據報中梵雙方於去年九月簽訂的臨時協議,當主教席位出現空缺時,梵蒂岡需要從愛國會推薦的三位候選人中選任其中一人。

布朗巴克續說,這將帶來「中共認為會忠於黨的利益」的候選人。

香港天主教正義和平委員會幹事孔令瑜同意大使的言論。她向天亞社表示,中梵的臨時協議把政權的篩選合理化,讓人認為「梵蒂岡協助和參與中國政府的管制」。

有出席演講的國際特赦組織東亞區研究主任阮柔安(Roseann Rife)會後向天亞社表示,她所屬的機構亦有紀錄中國宗教和信仰自由的狀況,認為大使的評論屬合理的評估。

但她認為,香港現時享有的自由並非必然,「我們必須敦促中國當局尊重和保障這些權利」。

布朗巴克接受《南華早報》訪問時承認,中美現時並沒有就宗教自由的議題進行對話。但他認為,雙方進行貿易談判之時也是向中方施壓的機遇。

【完】天亞社英文新聞:

China rejects US ambassador’s criticism of religious repression

相關文章:

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

【評論】中共為何如此害怕寺院藏語補習班?

香港三位專家:香港跟中國的宗教自由同受侵犯,令人憂慮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款