UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國神父致力幫助柬埔寨的聾人

標籤連結: , , ,

12 March 2019

美國神父致力幫助柬埔寨的聾人

狄孟義神父畢生為聾人服務。

在柬埔寨的首都金邊,孩子正在郊區的院子裡玩耍。他們帶著燦爛的笑容迎接狄孟義(Charles Dittmeier)神父,而有位年輕的女孩用手語問他何時回來。

狄神父來自美國肯塔基州路易維爾總教區,同時也是附屬瑪利諾會的傳教士。在以往的十九年裡,他一直擔任柬埔寨瑪利諾聾人發展計劃的主任。

這是在柬埔寨少數協助聾人的組織之一,也是國內唯一為聾人提供工作技能的機構,以協助他們支援自己及其家庭。

七十四歲的狄神父說:「當我一九九七年首次來到這裡時,沒有任何為聾人提供的服務。老撾和越南都有手語及聾人學校,而當時的柬埔寨甚麼都沒有。」

那時候,狄神父沒想過會把一生大部份時間投放在柬埔寨。

狄神父在路易維爾城成長,成年後在美國的聾人社群裡工作。從事了十三年教書及輔導的工作後,他受到一位同事的啟發。這位同事是在印度班加羅爾的一所學校裡工作,而狄神父決定往當地做志工。

狄神父解釋:「當我還是小孩的時候,我常常渴望自己會在國外生活和工作。而且我會好好學習他們的言語,致使他們也不知道我是外國人。當時,前往亞洲就像要到月球的另一面一樣。」

在印度兩年以後,狄神父回到肯塔基州,但他愛上了亞洲,並參與了「瑪利諾教友傳教士」。那是一個國際的天主教組織,旨在派遣傳教士出國。此後,他在香港的瑪利諾會度過了十三年,那裡有一個為聾人而設的堂區,而他也在一所天主教學校裡為聾人服務。

柬埔寨是另外一個故事。當狄神父來到這貧困的國家時,政府對殘障人的支援一般都非常有限,以及對柬埔寨的聾人援助幾乎不存在。

狄神父憶述,小團體的發展始於創建自己的手語,並由芬蘭的資金和專業知識所支援。

他說:「有人拿起杯並問道:『這個的手語你會怎麼做?』服務就是這樣開始的。」

由於缺乏官方的統計數據,故有參與柬埔寨瑪利諾聾人發展計劃的人士估計,在全國目前約一千六百萬總人口當中,約有五萬一千人完全失聰,以及有五十萬人有聽力障礙。

到目前為止,瑪利諾聾人發展計劃與教育殘障兒童的「新家庭(Krousar Thmey)」機構,只能夠幫助到二千五百人。狄神父說,這顯示有更多工作需要做。

他補充說,成千上萬的柬埔寨人仍然被他們的苦難,更多是家人和其他人所孤立。他們經常被錯誤地認為在精神上不健全。

狄神父解釋:「我們有自己的團隊在村落中游走。當他們問村長在村裡有沒有聾人時,他的回答是:『沒有。但我們有個瘋女孩,她製造很多奇怪的聲音,也不聽自己父母的話』。他們不知道甚麼是失聰,而且也不知道要為聾人提供教育。」

當新的學生來參與瑪利諾聾人發展計劃時,他們的生活得到提升。

狄神父說:「這要他們花兩、三星期,才能發現班房裡的其他人都是聾的。這之前,他們都假設其他人是在聽。他們學會溝通、發展友誼。他們終於能重新生活,這對我們來說是最有價值的。」

狄孟義神父工作所帶來的影響,可在受過教育的柬埔寨人數量上看出來。雖然這數字仍是很小,但卻在穩步增長中。

現在,如果有非政府組織的成員在各省巡視並與聾人接觸,他們都會請瑪利諾聾人發展計劃的人士派翻譯員來幫忙。

狄神父說:「現在,有些非政府組織正在聘用我們的翻譯員。不好的是我們必須要培訓新的翻譯員,但這也是朝正確的方向邁進。」

狄神父的時間持續不夠用。他除了在瑪利諾聾人發展計劃服務外,還是金邊一個天主教英語團體的牧者。該團體有九百名教友。

但他仍然享受自己的職務,並不急於回到肯塔基州退休。他說:「如果我的健康容許,而同時很多工作要做,我會留在這裡。」

然而,如果他需要醫療護理,他會返回美國,不會成為柬埔寨人民的負擔。

狄神父承認,柬埔寨跟他小時候夢寐以求的異國很不一樣,這包括德國,他祖輩的地方。

這位花了大半生服務聾人的神父說:「現在,當人們問我柬埔寨是怎樣時,我總是告訴他們這裡很熱、很髒、很腐敗,但這是一個好地方,我在這裡很舒服。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

US priest aids Cambodia’s deaf

相關文章:

首屆天主教聾人亞洲會議泰國舉行,分享福傳使命

傳教士舉行聚會,交流傳教經驗和討論角色

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款