UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】在中國,神父調動問題突顯教會矛盾

標籤連結: , , , , , , , ,

12 March 2019

【評論】在中國,神父調動問題突顯教會矛盾

大陸教會存在着不少問題,一直為人詬病。除了聽到有神職人員擅自售賣教產、跟權貴走得太近,又或沾染女色外,在神職之間的矛盾更時有所聞,而這問題可從神父調動問題上看出端倪。

以往就曾聽說過,有主教在神父調動上,會給予聽自己話的神父調往較富裕的堂區。這樣,神父自然開心,因為資源多了,培育或福傳自然容易得多;但也有可能是神父「油水」也多了。

另一方面,主教也會把不聽話的神父,或者自己不喜歡的神父調動到比較偏遠或貧窮的堂區,作為對他們不聽自己話的打擊和報復。

以上的現象,尤其在管理制度沒有規範的教區較為普遍,因為主教的權力沒有得到制約,形成主教一言堂的現象出現,從而失去了公平。

也有神父拒絕配合主教,是因為主教霸佔或者售賣教產、貪污錢財、沾染女色等,從而使教區變得散渙,牧靈每況愈下;又或,在一些教區促使神父長期得不到調動,形成神父與主教之間隔閡越來越大,兄弟情誼也越來越遠。

當然,不能一竹篙打一船人;有教區,神父本身也有問題。

像聽說過,有神父不願意配合教區的調動令,原因是在一個較富裕的堂區呆慣了,就不想離開,或者在一個堂區抓住了很多人脈,有利可圖,也不想離開。

這也是神父私心在作祟,一味貪圖享受,忘記了自己的聖召初衷,又或者是已經把神父當成了一種職業;一種謀求利益的手段。

甚至有聽說過,有些神父因不想調動,故不惜出賣教會裡鐸兄弟的手足情誼,要求政府插手干預教會的事務。

而這情況特別會在那些地上、地下教會爭奪堂區的地方出現得較多。因為政府一直恨不得插手教會事務,能除掉地下教會團體,何樂而不為。

當然也有神父配合了不公平的調動,心裡雖有苦,但為了自己的服從願,就認了這個不公平的待遇,努力在困苦中牧靈。

教會目前面臨的挑戰,與教會「世俗化」絕對有關,因為「世俗化」,導致神職人員變質。

而作為主教與神父,本該是僕人為教友服務,帶領教會走向基督,但在腐敗的中共政權統治下,卻屈從於世俗,甘願成為金錢和權力的走狗,為可腐朽的金錢與權力服務,從而導致牧靈工作凌亂不堪。

其實,一個正常的教區應該是架構健全,要有司鐸諮議會來商議神父們的調動問題,而不是主教一個人說了算。有了司鐸諮議會,也能夠讓神父可以申訴自己的苦楚和願望。

【完】天亞社英文評論:

Transfers of priests highlight corruption in China Church

相關文章:

【評論】主教貪腐暴露了大陸教會的根本問題

廣西主教疑投資失利欠債千萬,導致無法支付修道人生活費

昆明教區主教座堂被指違章建築

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款