UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】拜苦路,不是一門學問,而是祈禱的操練

標籤連結: , , , , , ,

11 March 2019

【博文】拜苦路,不是一門學問,而是祈禱的操練

苦路不是一門學問,而是祈禱的操練,而「拜苦路」是敬禮耶穌苦難最好的神工之一,是信友愛慕接近天主、與朝拜感謝祂的一種方式。教會將這個對基督苦難的敬禮,特別推薦給那些願意效法「在愛德中生活」的人們,因為「基督愛了我們,且為我們把自己交出」(弗五:2)。

耶穌的苦難是在一個具體的地方完成的,所以知道這些事件發生的地理位置與當地的情況是重要的。但是,自從福音時代以來聖地經歷了許多變化,而且在事件真實發生的舊址蓋起許多建築物和教堂,這一切都增加朝聖者的困惑。

那條耶穌死前曾走過的路也不能逃過歷史的變遷。所以,在這件事上我們不能陷於只為至高主宰立碑的誘惑中,畢竟,唯有借著跟隨苦路,朝聖者才能了解背負十字架究竟是什麼樣的情景;雖然在此同時,街道上的店鋪前面往往擠滿了無動於衷、或者只是好奇的群眾。無論如何,最緊要的是成為一個謙卑的同行者,跟隨基督走上祂苦難的十字架道路。

我們以教宗方濟各作為四旬期的導師,跟隨他的思路,列出八個拜苦路的原因:

一.拜苦路讓我們將自己的信賴寄託在祂內

基督的十字架蘊藏著天主所有的愛,在那裡我們找到了祂無限的仁慈。這是一種能夠讓我們呈上所有信賴、完全的信賴……讓我們把自己交托給耶穌,讓我們向耶穌交出我們自身,因為祂絕不會讓任何人失望!只有活在被釘死在十字架上和復活的基督裡,我們才能找到救恩和拯救。

二.苦路將我們置入耶穌的行實

至於你,你想要成為什麼人呢?像比拉多那樣?像西滿?或像瑪利亞?現在耶穌正注視你、問你:你想要幫我背負十字架嗎?兄弟姐妹們,用你們所有的力量,你將要怎樣回應祂呢?

三.苦路提醒我們:耶穌是與我們一起受苦

基督的十字架忍受了我等人類的痛苦和罪惡。耶穌以張開的雙臂接受了這一切,將我們的十字架放在祂的肩膀上,對我們說:「鼓起勇氣來!你們不是獨自背負自己的十字架!我與你一起背負。我已經戰勝了死亡,來給予你們希望,給予你們生命」(參閱若3:16)。

四.苦路催迫我們作出行動

然而,基督的十字架邀請我們也允許自己被祂的愛所癡迷,教導我們總是以仁慈和柔情來看待別人,尤其是那些遭受痛苦的,急需幫助的,需要一句安慰話語或一個實際行動的人。

五.苦路幫助我們在接受和反對基督之間作出抉擇

十字架揭示了審判,也就是天主審判我們、愛我們。讓我們牢記:天主因著愛我們而審判我們。如果我擁抱祂的愛,那麼,我就得救了;如果我拒絕,那麼我就被定罪了;不是祂,而是我自己定罪,因為天主絕不譴責,祂僅僅愛和拯救。

六.苦路揭示了天主對世界罪惡的答覆

十字架是天主借此對世界罪惡回應的話語。有時,看起來天主對罪惡好像沒有反應,好像祂是沉默的。然而,天主已經說了話,祂已作了祂的回復,而且祂的回答是基督的十字架:一個愛、仁慈和寬恕的話語。

七.苦路給予我們,天主對我們的愛的肯定

十字架究竟給予那些仰天凝視它和觸摸到它的人什麼呢?十字架給我們每個人留下了什麼呢?你們請看,它給了我們一個任何人不能給予的寶藏:天主對我們忠信的愛的確定性。

八.苦路引導我們從十字架走向復活

我們的耶穌,指引我們從十字架走向復活,教導我們最終的話語權將不是罪惡,而是愛、仁慈和寬恕。基督幫助我們再次大聲宣認:「昨天我已經與基督同釘在十字架上了,今天我與祂同受光榮。昨天我與祂同死了,今天我與祂同生。昨天我與祂同葬了,今天我與祂同復活」。

苦路善功是天主教一個古老的傳統,可以追溯到四世紀基督徒去聖地朝聖的時候。如同我們很多天主教傳統一樣,苦路善功是豐富、深奧和充滿意義的。不過,同時我們也會忽略它們的重要意義,以及如何將它們與我們每日的生活聯繫起來。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號,天亞社編輯。

拜苦路,不是一門學問,而是祈禱的操練!

四旬期拜苦路的八個理由

相關文章:

【博文】四旬期禮儀小知識

【博文】這個四旬期,你有沒有拜苦路?

教宗說,四旬期是與耶穌聖心同步化的時期

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款