UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

標籤連結: , , , , ,

8 March 2019

宣化教友擔心政府利用被停職神父打壓地下教會

宣化教區崔泰助理主教。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】暫獲當局釋放回家度歲的河北省宣化教區「地下」教會團體崔泰助理主教,回教區後暫停了一名神父的鐸職,指這名已公開的神父錯誤宣傳合一精神和「神恩復興運動」。有教友擔心政府會利用事件打壓地下團體,並再度拘禁主教,不再讓他回家過節。

崔主教於三月三日給同教區原為地下團體的張利神父發出通告。張神父於去年十二月轉往地上教會,但仍在地下團體的堂口活動。他在地下團體時已停停續續推動「神恩復興運動」,一六年又開始推動,甚至離開地下團體,還一直影響地下團體的教友跟從,支持地上和地下教會合一及轉往公開教會。

崔主教在通告中指出,張神父「擅自大肆宣傳所謂的『合一』,給教區造成混亂和適得其反的分裂」;加上,他推廣「神恩復興運動」也給堂區的牧靈工作帶來了混亂。

通告又指,前兩任主教已一直對「神恩復興運動」抱持審慎態度,並暫不允許在教區內推行;而張神父對神恩也有誤解,「將治癒奇蹟誇大其詞」。而教區負責人數次勸說張神父無效,反遭威脅恐嚇。

崔主教強調,張神父的言行已違反《天主教法典》的規定,並鑑於他不思悔改,所以以宗座賦予的管理職權,肯定對張神父停職的處罰為合法有效,並依據教會法典重申對張神父進行處分。

據悉,宣化教區副主教章西滿神父,於去年十二月廿三日已發出通告,勒令張神父停職,並禁止其施行一切聖事。而有關處罰會直到張神父的外在行為表現徹底改過,由教區主教公開接受時,方可重新恢復共融。

教會人士保祿對天亞社說,崔主教是經過調查後,方才發出有關的通告。但這名教會人士擔心,這可能導致崔主教很快會被政府再次帶走或軟禁,甚至以後過春節或中秋節也不能回家。

去年四月中旬,崔主教再度被中國當局帶走並軟禁,直至今天一月廿四日,才獲釋回姐姐家過年,但被禁止管理一切的教會事務。

保祿認為,這次崔主教即使冒着可能再被帶走的危險,仍希望發出通告,是希望能糾正錯誤,「因不糾正,會對教區不利」。

這位教會人士說:「像神恩學習出好多問題,有些治癒是假的卻被當真的來宣傳,人們學習時也太感情化」。

保祿又說,事件另一問題是張神父轉到「公開」教會團體後,到處拉攏教友,使近百人「接受了愛國會,讓地上、地下合一」,但在支持合一的同時,他們「卻在社交媒體表示不承認崔主教的職務」。

他續說,自崔主教的通告發出後,政府和公開教會團體現正大力支持張神父,「甚至要求崔主教撒銷對張利神父的處罰」。

而據悉,章副主教去年十二月發出處罰張神父的通知後,中共張家口市宣化區深井鎮委員會於今年一月三日發出《宗教政策明白卡》,列明六點對非法宗教場所的處罰。

當中第三點是「未取得或者已喪失宗教教職人員資格的,不得以宗教教職人員的身份從事活動」;第四點則為:擅自設立宗教活動場所的,有關部門予以取締,並沒收違法所得和非法財物,處以罰款;依法給予治安管理處罰。

保祿對天亞社說,《明白卡》影響的地區包括南屯、滹沱店和沙梁等地,而張神父就是在南屯和滹店的堂區服務。

消息人士若望認為,政府現在利用張神父鼓吹合一,借機在宣化教區整造混亂,從而推官方的教區長為主教,以及「打壓地下教會,將地下教會納入政府控制的官方教會下」。

現時張利神父服務的南屯和滹店堂區,大部分教友都不參與他舉行的彌撒、不領受他的聖事,政府再下這樣的文件,不讓其他地下神父去,逼著教友們進堂。

若望強調:「教區未來如何走,我們聽從教宗對宣化教區的具體指示。我們要在教宗和教會架構下合一,而不是合一到官方『獨立自主自辦教會的體制下』。」

【完】天亞社英文新聞:

Chinese priest suspended after joining open community

相關文章:

宣化地下教會崔泰助理主教及神父暫獲釋,可留家度歲

河北省地下教會遭打壓:十多個宗教點被封、兩名神父遭軟禁

正委會發起聯署釋放崔泰主教,去信各國領事要求支持

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款