UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

柬埔寨海灘小鎮在中國的掌控中

標籤連結: , , , , ,

6 March 2019

柬埔寨海灘小鎮在中國的掌控中

喬身後簡陋的家園,在國家軍警一次強拆行動中遭拆毁。

喬.蘇萬那列(Chheav Sovannarith)簡陋的家園,就像被颶風吹襲過一樣。支撐着屋頂的四面牆,只剩下一面屹立不倒。大堆的瓦礫讓喬和他的鄰居看似住在垃圾場上。

當然,這並不是颶風來襲擊戈基村的村民,而是一大群警察、士兵和軍警的所為。他們手持棍棒、衝鋒槍和清拆裝備,要進入這條靠近柬埔寨海邊小城西哈努克城的小村莊,而村民則在抗議遭強行拆遷。

喬在他被拆毀的房子旁邊建了一個臨時帳篷,而在帳篷的陰影處說道:「我們試圖阻止他們入村,不准他們拆毀我們的房子,但都沒有用。他們配備了大量設備並摧毀了一切。」

在法院裁定戈基村大部分的土地是由一名有政治聯繫的大亨所擁有後,鎮壓示威者的暴力行動便於一月廿四日發生。事件中,一名廿八歲男子被子彈擊中肩膀後嚴重受傷。目擊者還說,一名被指控向警察投擲汽油彈的少年遭毆打。

人權組織「柬埔寨促進及保護人權聯盟」在一份聲明中表示,這顯然是一起過度使用武力的事件。聯盟在當地的協調員斯文.萬利(Sveng Vanly)告訴天亞社說,逾三百名安全部隊成員強迫二至三百名村民遷移。

村民們聲稱,他們不知道現在由誰擁有土地,但他們懷疑強拆跟中國在該地區的大規模投資有關。他們擔心他們居住和耕種的土地將很快落入中國商人的手中。

在過去的兩、三年,西哈努克城接受中國人的投資較柬埔寨其他任何的地方都要多。這讓西哈努克城從一個相對寧靜、主要吸引柬埔寨和西方遊客的海濱小鎮,變成一個中國人主導的城市;在這裡有數十間賭場和大型酒店,主要為中國遊客服務。據估計,西哈努克城現有的中國人,佔當地人口的兩成半到三成。

儘管賭場和酒店為柬埔寨人帶來工作機會,但當地人為這些投資付出沉重代價。土地和房地產價格,以及城市內和周邊地區的租金,增加了兩倍或三倍。污染更正成為一個重要的問題:垃圾在街上堆積、厚厚的灰塵到處飛揚。主要道路迫切需要維修,而基本的公用設施顯然還未為數萬名突然湧進來的人口作好準備。

土地糾紛正在上升

萬利告訴天亞社,自中國人的金錢開始湧進來以後,土地糾紛不斷上升。他說:「去年已有三宗新的個案,通常是關於林地,而那些林地不清楚是屬於誰人的。」

戈基村也是建在林地上。五十八歲的梅登(Mey Dorn)記得二零零二年他如何開墾這片森林,然後耕種和給家人建房子。他說:「這些年來,沒有人告訴過我這片土地屬於其他人。我只發現村內的土地幾周前被賣掉,軍隊來了跟我們說我們必須要離開。」

他的鄰居喬還說,直到他的財產被毀那天,才意識到擁有權的爭議。他說:「我兩年前從西哈努克城的一個人那裡買了這片土地,然後我建了房子。土地和房產也得到村長的認可。我不明白他們怎能說我沒擁有這地。為什麼我們沒有任何權利呢?」

距離戈基村不到十分鐘路程,中國的投資滿目皆是。從奧特斯海灘走過去,那裡曾是西方背包客尋找便宜、悠閒假期的地方,但現在新的酒店和公寓大廈正在建設中。靠近城市的地方,第一間賭場出現眼前,那裡都是建築工地和企業,全都掛着中國的標誌。

斯文表示,賭場和酒店至少為當地人及外來人創造了一些就業機會,而那些有幸擁有房地產的人就有機會賺大錢。斯文說:「但對於城市中的窮人來說,這是嚴重的劣勢。在過去,他們可以租住一些五十至七十美元的房子,現在他們需要支付一百五十或二百美元。現在中國人控制著許多企業,包括酒店、餐館,甚至出租車公司。」

西哈努克城可能是中國商人在柬埔寨投資的首選,但這裡肯定不是中國影響力上升的唯一地方。近年來,中國已成為柬埔寨最大的外國投資者,也是最大的援助國。今年一月,中國承諾在未來三年內再向柬埔寨提供逾五億八千萬美元的援助金。

然而,有人擔心柬埔寨將過度依賴北京,尤其是現在由於制裁的威脅,以及歐盟牽頭的特惠貿易協定下可能遭到的禁令,使柬埔寨與歐盟和美國的關係面臨壓力。

在洛杉磯的西方學院,其外交及世界事務學系副教授兼柬埔寨專家索巴爾.伊(Sophal Ear) 說,中國人在西哈努克城,已經制定了規則。

「若然以前在這居住的人被移走,而一堆中國人取代了他們的位置,那西哈努克城還是西哈努克城嗎?當然不是!政府在正常的位置該會關心人民的想法和反應,但這不適用於柬埔寨,這裡的黃金法則是:誰有黃金,誰制定規則;中國有黃金,中國制定規則。」

回到戈基村,喬現在擔心未來的生活,因安全部隊想驅逐他和其他人。但即使他的房子已成廢墟中,而他只有一個小帳篷可以住,喬拒絕離開該地區。其他幾個村民也設定底線。喬說:「這很可怕,我們很擔心,但我們無處可去,我們已經在這裡已經很多年。我們仍然選擇在這裡生活。」

【完】天亞社英文新聞:

Cambodian beach town in China’s grip

相關文章:

【特稿】中國在宗教迫害上處於領先地位

被迫嫁入中國的緬甸婦女

菲律賓民眾抗議國家的「屈從外交政策」

越南成立經濟特區的計劃,引發當地的反華情緒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款